Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

«Пообещали вернуть нас на родину». Делегация Таджикистана посетила лагерь в Сирии

 09:09  28/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Лагерь для беженцев «Родж» на севере Сирии посетила делегация Таджикистана, в составе которой были представители правоохранительных органов и дипломаты. Делегация встретилась с таджикскими женщинами, которые уже несколько лет содержатся в этом лагере.
Источник Радио Озоди сообщил, что цель делегации - создание всех условий для возвращения на родину около 20 женщин и детей. В двух сирийских лагерях для беженцев – «Аль-Хол» и «Родж» содержатся около 600 таджикских женщин и детей. Члены делегации Таджикистана в лагере «Родж» побеседовали с таджикскими женщинами, сообщил осведомленный источник, который предпочел остаться неназванным.
Две женщины - обитательницы лагеря «Родж» сообщили Радио Озоди, что члены делегации записали их имена и фамилии и обещали вернуть на родину.
Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана в Кувейте, который занимается и вопросами возвращения женщин и детей из Сирии, подтвердил информацию о посещении таджикской делагацией лагеря «Родж».
«По поручению главы государства, мы сейчас уточняем некоторые вопросы, в частности, кто из женщин желает вернуться на родину, а кто – не хочет. Работа по возвращению таджикских женщин и детей из сирийских лагерях для беженцев находится под контролем руководства страны и министерства иностранных дел», подчеркнул дипломат.
Многие из женщин, находящихся в сирийских лагерях для беженцев, утверждают, что приехали в Сирию вслед за своими мужьями – боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ), не зная, что на самом деле происходит в этом регионе. Однако, по словам экспертов, многие из них прекрасно осознавали, что их мужья отправляются в Сирию и Ирак на войну. У некоторых женщин была возможность отказаться от предложения своих мужей, но все-таки поехать в страны, где продолжались боевые действия.
Находящиеся в сирийских лагерях для беженцев женщины с 2018 года добиваются возвращения на историческую родину.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с жителями Исфары 9 апреля прошлого года заявил, что 500 таджикских женщин и детей, содержащихся в сирийских лагерях, будут возвращены на родину.
Наши собеседники в силовых структурах Таджикистана признаются, что в правительстве нет единого мнения по поводу возвращения находящихся в сирийских лагерях женщин и детей. «В правительстве немало людей, которые считают их опасными для общества, поскольку эти женщины долгие годы жили на охваченных ИГ территориях», говорит один из наших собеседников.
В Таджикистане в отношении женщин, находящихся в сирийских лагерях, возбуждены уголовные дела. Сами женщины заявляют, что предпочитают тюрьму на родину, чем жизнь на чужбине.
Фаридун Ходизода, эксперт по религиозным вопросам, считает, что женщин после возвращения из Сирии надо отправить не в колонию, а в специальные реабилитационные центры. «Эти женщины нуждаются в промывке мозгов. Однако таких специалистов у нас нет. 500 женщин с радикальным убеждением отправить в тюрьму опасно: они могут привлечь в свою сторону других женщин-заключенных. В правительстве, скорее всего, сейчас рассуждают о том, какие меры необходимо предпринимать в отношении этих женщин после их возвращения на родину», отметил Ходизода.
Американский веб-сайт Frontline два года назад поместил Таджикистан в первую десятку стран с наибольшим количеством содержащихся в сирийских лагерях граждан, но при этом не предпринявших практических усилий для их возвращения домой.
В 2019 году таджикское правительство репатриировало более 80 детей из Ирака.
С 2014 года, когда ИГ объявило о создании Исламского Халифата, по данным таджикских властей, около 2 тыс. таджикских граждан перебрались в Сирию и Ирак. Большинство из них либо убиты, либо заключены в тюрьму, либо до сих пор числятся пропавшими без вести.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru