Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

Таджикские Погранвойска привели в состояние полной боеготовности

 07:22  10/05/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Пограничные войска Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана приведены в состояние полной боевой готовности после боестолкновения между боевиками "Талибана"* и террористической организации "Исламское государство"* (ИГИЛ*), произошедшего 7 мая в приграничном районе Ходжа-Гор афганской провинции Тахар. Об этом сообщил пресс-центр Погранвойск ГКНБ РТ, передает ИА "Ховар".

По официальной информации представителя пограничных сил талибов, на которую ссылаются в ГКНБ, бой начался в 11:45 дня и продолжался полтора часа. Во время столкновения "пули случайно попали" на территорию Таджикистана. Обошлось без человеческих жертв и материального ущерба, утверждают в ведомстве.

"В настоящее время соответствующими структурами "Талибана" принимаются меры по выявлению и обезвреживанию террористических группировок в районе Ходжа-Гор. Ситуация на таджикско-афганской госгранице оценивается как стабильная и находится под контролем таджикских пограничников", - говорится в сообщении.
О боестолкновениях на границе Афганистана и Таджикистана накануне сообщали афганские СМИ и источники в соцсетях. Писали, что неизвестные боевики выпустили в направлении Таджикистана несколько ракет из автомобиля Toyota, после чего скрылись. Источники предполагали, что обстрел устроили боевики ИГИЛ. Sputnik-Таджикистан со ссылкой на свой источник в Погранвойсках сообщил, что в сторону республики были выпущены 7 снарядов, 4 из которых упали в реку Амударья, еще 3 - в лесистую зону близ границы.

Сегодня ИГИЛ на своих ресурсах подтвердило ответственность за обстрел территории Таджикистана семью реактивными снарядами. Террористы сообщили, что они были выпущены с пусковой установки на автомобиле в направлении Вооруженных сил РТ, расположенных неподалеку от города Куляба. После обстрела таджикские пограничники открыли огонь по джихадистам, но им удалось скрыться.

Отметим, что 18 апреля появились сообщения о том, что боевики ИГИЛ обстреляли ракетами территорию Узбекистана в районе города Термеза, однако власти республики отрицали, что подобный инцидент имел место. Позже, 4 мая, МИД РУ опроверг разошедшуюся в соцсетях информацию о перестрелке на границе с Афганистаном, во время которой, как утверждалось, погиб военнослужащий узбекской армии.

Источник - fergana.site

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.