Logo
17 Мая 2022 г,
Вторник

В Туркменистане наказывают за публичную демонстрацию привязанности

 06:30  14/05/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Десятки пар подверглись задержаниям в Туркменистане только за то, что держались за руки в общественных местах. Полиция обвинила их в нарушении традиционных устоев.
Задержания проходят на фоне ужесточения давления на женщин.
В туркменском городе Мары задержали и увезли в наручниках десятки пар за нарушение «общественных устоев». Нарушение выражалось в том, что они прилюдно держались за руки. Власти закрытой страны, похоже, усиливают контроль за повседневной жизнью женщин.
«Мы с женой вышли из дома. Возле нас остановилась полицейская машина, и сотрудники сказали мне и моей жене, что мы должны сесть в их автомобиль и поехать в отделение для дачи объяснений, — рассказывает житель Мары. — Посадили каждого из нас в комнату и допрашивали по отдельности».
Мужчина говорит, что ему пришлось позвонить родственникам и попросить их принести свидетельство о заключении брака и паспорта, чтобы доказать, что чета состоит в законном союзе. Несмотря на это, полиция велела супругам прослушать лекцию о традиционных туркменских ценностях.
Говоривший на условиях анонимности житель сообщил, что в полиции находилось еще несколько человек, задержанных на улицах Мары за аналогичное «преступление».
Одна из жительниц сказала, что лекция «в основном была адресована женщинам». Она говорит, что лекторы — полицейский и неизвестная чиновница — обвиняли женщин в аудитории в том, что они были «бессовестно накрашены» и «нарушили приличия, когда держались за руки с мужчинами».
«Они сказали: "В древние времена наши матери не ходили с непокрытыми головами. После замужества вы должны ходить в платках", — пересказывает женщина содержание лекции. — В прошлом первым признаком этикета было прикрывать лицо. Невестки даже от свекрови, свекра и братьев мужа прикрывались и объяснялись с ними через детей».
Женщина рассказала, что задержанных освободили после подписания бумаги о том, что они впредь не будут публично демонстрировать проявления привязанности. Полиция предупредила, что при повторном нарушении будут серьезные проблемы, но не объяснила, в чем заключается обвинение и какое наказание возможно.
Туркменские власти усилило контроль за женщинами после прихода к власти в марте президента Сердара Бердымухамедова. Он сменил своего отца Гурбангулы Бердымухамедова в ходе управляемых выборов.
В апреле полиция задержала на улицах десятки женщин, у которых были накладные ногти и ресницы. Полиция также останавливает женщин, чтобы проверить, не прибегали ли они к процедуре увеличения губ.
Дорожная полиция обязала владельцев личных автомобилей не сажать в салон женщин, которые не приходятся им родственницами. Женщинам также нельзя занимать переднее пассажирское сиденье в машине.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru