Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Таджикистан и ВБ подписали Соглашение по реабилитации Нурекской ГЭС

 06:30  23/05/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикистан и Всемирный банк подписали Соглашение о финансировании Проекта реабилитации Нурекской ГЭС, Фаза II, стоимостью $65 млн. (на грантовой основе).

Документ 18 мая был подписан министром финансов Файзиддином Каххорзода, председателем ОАХК «Барки Точик» Махмадумаром Асозода и постоянным представителем Всемирного банка в Таджикистане Озаном Севимли.

Выделение этих средств в конце декабря прошлого года одобрил Совет директоров Всемирного банка.

Первая фаза проекта реабилитации Нурекской ГЭС, финансируемая Всемирным банком ($225,7 млн.), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) ($60 млн.) и Евразийским банком развития (ЕАБР) ($40 млн.), была запущена в марте 2019 года.

В рамках ее реализации (2019-2023 гг.) предусмотрена замена трех из девяти гидроагрегатов и ключевых инфраструктурных компонентов электростанции, замена шести автотрансформаторов, которые используются для передачи выработанной электроэнергии. Также в первой фазе предусмотрено повышение безопасности плотины с целью защиты объекта от сейсмической опасности и наводнений, а также техническая помощь для укрепления операционного, технического и финансового потенциала по управлению энергетической компании «Барки точик».

В рамках второй фазы проекта (до 2028 года) будут реабилитированы остальные шесть гидроагрегатов, Нурекский мост, электростанция и другие ключевые строения ГЭС.

В целом на сегодняшний день для финансирования первой фазы проекта привлечено $326,9 млн, в том числе $169,1 млн в виде кредитов и $57,8 млн в виде грантов Всемирного банка.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.