Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

МВД: 19 жителей ГБАО сдались властям после беспорядков в регионе

 16:40  23/05/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

МВД Таджикистана опубликовало список 19 жителей Рушанского района, охарактеризовав их как «членов организованной преступности и экстремистско-террористических групп», которые «добровольно предстали перед властями».
Как сообщается на сайте МВД, протестующие приняли участие в митинге в Рушане 15-18 мая. Проверить утверждения властей невозможно, так как телефонная и интернет-линия в Рушане отключены, а родственники задержанных и подозреваемых боятся разговаривать с журналистами. Спустя неделю после жестоких протестов в Хороге и Рушане власти еще не сказали, что они подразумевают под «экстремистско-террористическими группами».
Согласно списку, среди тех, кто якобы сдался добровольно, числятся Амирбек Кайобеков и Нуриддин Саидов, бывшие лидеры запрещенной Партии исламского возрождения в Рушанском районе, и 15 членов якобы преступной группировки Холбаша Холбашова.
Представители запрещенной Партии исламского возрождения, базирующейся в Европе, подтвердили Радио Озоди, что Кайобеков и Саидов фактически ранее возглавляли Рушанское отделение этой группы.
Холбаш Холбашов, названный властями одним из организаторов протестов, является бывшим супругом активистки Ульфатхонум Мамадшоевой. Информации о местонахождении Холбашова в настоящее время нет.
Ульфатхонум Мамадшоева, находящаяся под стражей, перед арестом заявила, что ничего противозаконного не совершала. Еще одним обвиняемым властями в организации акций протеста на прошлой неделе был Махмадбокир Махмадбокиров, убитый 22 мая в Хороге.
Источник, близкий к силовикам в Хороге, сообщил Радио Озоди, что под Рушаном пропали без вести семь бойцов спецназа ОМОНа. Два источника на условиях анонимности также сообщили, что 17 граждан, ехавших на автомашине из Душанбе в ГБАО, пропали без вести и о них ничего неизвестно в течение трех дней. Также, согласно сообщениям, Ёдгор Гуломхайдаров, бывший командир одного из подразделений Мирзо Зиё, который является главным подозреваемым в рушанских событиях, пропал без вести вместе с еще примерно 20 людьми.

Ситуация в Рушанском районе обострилась 17 мая после того, как группа жителей вышла на улицы и перекрыла дорогу Душанбе-Хорог. 18 мая власти заявили, что проводят там «контртеррористическую» операцию, и назвали протестующих членами незаконных формирований, которые, по их словам, получали инструкции из-за рубежа по дестабилизации страны. Люди говорят, что у них не было оружия, и они перекрыли дорогу только для того, чтобы защитить свои права и предотвратить дальнейшие столкновения в Хороге. По данным МВД, в Рушанском районе погибли девять человек, в том числе один военнослужащий, еще 24 человека, в том числе 13 военнослужащих, получили ранения. Местные жители сообщили Радио Озоди, что было обнаружено 21 тело. В заявлении ООН говорится, что достоверные источники сообщают, что число погибших превышает 40 человек.



Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.