Logo
03 Февраля 2023 г,
Пятница

В Таджикистане «Фонд Туракула Зехни» займется увековечением памяти жертв сталинских репрессий

 08:23  27/05/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Министерстве юстиции Таджикистана зарегистрировало «Фонд Туракула Зехни», который будет заниматься увековечением памяти жертв сталинских репрессий.

Начиная с 1920-х до 1950-х годов тысячи граждан страны были объявлены врагами народа и как следствие заключены в тюрьмы, лагеря или казнены. Точная информация о количестве жертв “красного террора” по Таджикистану до сих пор не обнародована.
Фонд носит имя Туракула Зехни, известного таджикского ученого, литературоведа и переводчика, который провел 9 лет в ссылке в лагерях ГУЛАГа в Сибири и северном Казахстане.
Фаршед Зехни, внук Туракула Зехни, в беседе с Радио Озоди 24 мая сказал, что «цель Фонда - восстановление памяти о терроре и увековечение памяти его жертв, в том числе, известных в те годы людей, поэтов, писателей, литературоведов - Вадуда Махмуди, Гани Абдулло, Рахима Хошима, Мухсинзода, Шанбезода и других».
«Нынешнее поколение вряд ли знакомо с их творчеством. Мы хотим познакомить наших современников с их литературным наследием», добавил Фаршед Зехни.
Жертвой сталинских репрессий стал и Туракул Зехни: по словам внука, в 1945 году его дед был арестован по обвинению в преподавании Корана в государственной школе. По этому надуманному обвинению он провёл последующие 9 лет в ссылке в лагерях ГУЛАГа в Сибири и северном Казахстане. После освобождения, с 1956 года до конца жизни работал научным сотрудником, старшим научным сотрудником в Институте языка и литературы имени Рудаки Академии наук Таджикской ССР. Известный ученый скончался 10 апреля 1983 года в Душанбе, в 91-летнем возрасте.
Среди репрессированных были не только представители тогдашней партийной элиты, такие как Герои Таджикистана Шириншо Шотемур и Нусратулло Махсум, но и известные литераторы, ученые, переводчики. «Репрессии очень сильно повлияли на национальный дух и сильно ослабли развитие таджикской культуры. В те годы страх стал самым основным инстинктом у людей, это чувство страха у старшего поколения сохраняется по сей день», отметил Абдурахмон Абдуманнонов.
Во многих государствах постсоветского пространства интенсивная работа по реабилитации жертв политических репрессий началась в начале 90-х. Однако в Таджикистане до сих пор не принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и доступ к информации по жертвам репрессий закрыт.
Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что тогдашний глава Таджикистана Каххор Махкамов и другие представители партийной элиты республики были против реабилитации жертв «красного террора», а с началом гражданской войны интерес к этой теме и вовсе пропал. По словам экспертов, Таджикистану необходима Книга национальной памяти.
По данным таджикских историков, только за 1937-38 годы в Таджикистане были репрессированы более 15 тыс. человек, большинство из которых были расстреляны. Точная информация о количестве жертв “красного террора” по Таджикистану до сих пор не обнародована. В календаре праздничных и памятных дат истории Таджикистана отсутствует День памяти жертв политических репрессий в СССР. Архив жертв политических репрессий до сих пор общественности не доступен.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru