09 Августа 2022 г,
Вторник

Глава горсуда Худжанда уволен за поступок, порочащий честь и достоинство судьи – пресс-служба президента ТР

07:38  31/05/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 30 мая освободил Хомиджона Мухаммадзода от должности председателя суда города Худжанда «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи».

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, с этой формулировкой лишились своих постов также Рустам Махмадсаидзода, судья Худжандского горсуда, и Рахмиддин Рахимзода, судья суда района Сино города Душанбе.
На прошлой неделе источники Радио Озоди сообщили, что Хомиджон Мухаммадзода задержан вместе с судьей и адвокатом по подозрению во взяточничестве.
В течение последнего месяца вокруг председателя худжандского суда ходили различные слухи, в том числе о том, что ему удалось сбежать во время операции по его задержанию, проведенной Агентством по борьбе с коррупцией.
По некоторым данным, Мухаммадзода якобы заранее узнал об операции антикоррупционного ведомства, помеченные деньги, которые предлагались ему в качестве взятки, передал другому лицу и сбежал. Сообщалось, что операция состоялась 22 апреля этого года.
25 ноября 2021 года Хомиджон Мухаммадзода был назначен на должность председателя Худжандского городского суда. Он также занимал эту должность с 1996 по 2000 годы. В прошлом он работал председателем Бободжон Гафуровского районного суда, председателем Согдийского областного суда, председателем Джаббор Расуловского районного суда и председателем Спитаменского районного суда. Мухаммадзода является квалифицированным судьей первого класса и награжден орденом «Шараф».