Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

В Таджикистане в розыск объявили десять участников протестов в Горном Бадахшане

 19:29  01/06/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане в розыск объявили десять участников протестов в Горно-Бадахшанской автономной области. Об этом сообщается на сайте МВД страны.
Ведомство описывает их как "участников в совершении террористических актов с 16-18 мая 2022 года в Рушанском районе ГБАО".
В списке разыскиваемых указаны жители Рушанского района: Кулмамад Паллаев, Едгор Гуломайдаров, Алишер Почоев, Хабиб Мавлододов, Чангибек Шехбуров, Дохунда Паллаев, Мастоншо Чоршанбиев, Палла Паллаев, Шодавлат Орази и Гофил Бахтибеков. По данным "Бомдод", в розыск объявили тех, кому удалось скрыться после протестов и "антитеррористической операции".
Ранее МВД Таджикистана опубликовало список из 46 жителей Рушанского района и назвало их членами "преступных и экстремистско-террористических группировок". Эти "преступные группировки" якобы возглавляли Холбаш Холбашев, Едгор Гуломхайдаров и Кулмахмад Паллаев. Родственники сказали таджикской службе Радио Свобода, что они – "простые жители Рушана, имеющие уважение среди населения".
Ситуация в Горном Бадахшане осложнилась 14 мая после того, как суды приговорили активиста Амриддина Аловатшоева к 18 годам колонии и бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева к восьми с половиной годам лишения свободы. Местные жители требовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов и прекращения преследования жителей Бадахшана. После отказа властей выполнять эти требования, группа людей 16 мая вышла на акцию, в ответ силовики применили резиновые пули и слезоточивый газ, в результате чего погиб один человек.
18 мая власти начали "антитеррористическую операцию" в ГБАО. МВД Таджикистана сообщило о столкновениях в Рушанском районе между силовиками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог. По данным таджикской службы Радио Свобода, 19 мая родным передали 21 тело жертв "контртеррористической операции". Позже источник в отделе милиции подтвердил изданию эту информацию. 22 мая в Таджикистане был убит предполагаемый организатор митинга в ГБАО Мамадбокир Мамадбокиров.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.