Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Медиаорганизации Таджикистана потребовали наказать лиц, причастных к избиениям журналистов

 09:22  07/06/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Одиннадцать журналистских организаций и редакций государственных и частных газет Таджикистана потребовали найти и наказать лиц, причастных к избиениям журналиста Радио Озоди Муллораджаба Юсуфзода и известного блогера Далери Имомали.

Совместное заявление журналистских организаций Таджикистана по случаям давления на журналистов обнародовано спустя два дня после избиения журналиста и независимого блогера Далера Имомали. Ранее 17 мая неизвестными был избит Муллораджаб Юсуфзода. Власти случая давления на сотрудников СМИ не комментируют, виновные остаются на свободе.
В совместном заявлении журналистских организаций Таджикистана указывается также на: воспрепятствование деятельности СМИ при освещении событий в ГБАО; вызов на допрос некоторых журналистов; воспрепятствование деятельности журналистов Радио Озоди Барота Юсуфи, Анушервона Арипова и Насима Исамова; изъятие у них телефонов и видеоаппаратуры; изъятие телефона и компьютера у корреспондента ИА «Азия-Плюс» Рамзии Мирзобековой.
Напомним, журналисты Радио Озоди и Настоящего Времени подверглись нападениям 17 августа после того, как они побеседовали с Ульфатхоним Мамадшоевой, активисткой гражданского общества Горно-Бадахшанской автономной области. Люди в штатском силой выволокли из машин Анушервона Арипова, Насима Исамова, Муллораджаба Юсуфзода и Барота Юсуфи. Они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны. В тот день власти обвинили гражданскую активистку в организации безпорядков в Хороге. В отношении Ульфатхоним Мамадшоевой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) УК РТ.
С момента нападения на журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени в Душанбе прошло более 20 дней. Нападавших на журналистов до сих пор не нашли. Изъятые мобильные телефоны и служебная техники съемочной группы Настоящего Времени не возвращены.
19 мая правоохранительными органами Таджикистана была вызвана на допрос в связи с событиями в ГБАО корреспондент «Азия-Плюс» Рамзия Мирзобекова, у нее изъяли телефон и компьютер.
4 июня известный журналист и блогер Далери Имомали был задержан сотрудниками правоохранительных органов и допрошен в течение пяти часов. В видео, размещенном на своем YouTube-канале блогер сообщил, что инцидент произошел сразу же после записи передачи в приемной председателя столичного района Шохмансур.
Авторы совместного заявления потребовали положить конец давлению и угрозам, преследованию и избиению журналистов. В то же время призвали «журналистское сообщество и журналистов работать с осознанием национальных интересов Таджикистана, ситуации в регионе и мире, в рамках законодательства страны и профессионально-этических норм и демонстрировать профессионализм как ведущий культурный и правовой сегмент гражданского общества».
«Органы власти, в том числе, правоохранительные органы, обязаны соблюдать законодательство страны в области СМИ и не допускать нарушений закона, должны тщательно расследовать случаи воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и в соответствии с законом привлекать виновных к ответственности», отмечается в документе.
Международные правозащитные организации критикуют Таджикистан за ограничение свободы слова, попрание религиозных свобод и преследование инакомыслящих. Власти Таджикистана отвергают критические замечания и заявляют, что в стране созданы все условия для свободной деятельности всех средств массовой информации.
Совместное заявление подписали Совет по СМИ Таджикистана, Национальная Ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Центр журналистких расследований Таджикистана, Общественная организация “Хома”, Общественная организация “Медиа-консалтинг Таджикистана”, Медиа Альянс Таджикистана, Медиа Групп «Азия-Плюс», редакции газет «Садои мардум», «СССР», «Минбари халк» и «Тоджикистон».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.