Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Жители махаллей в окрестностях Душанбе недовольны сносом их домов

 06:30  11/06/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Снос частных домов в нескольких махаллях джамоата Айни Варзобского района, в окрестностях Душанбе, вызвал возмущение жителей.
Они говорят, что на основании решения местной администрации построили много лет назад дома для своих семей, но теперь остались без крова. Чиновники же заявляют, что строительство жилья в этих районах было неправильным решением, так как эти земли предназначены под пастбища.
Фотима Акбарова, жительница махалли Сугдиен Варзобского района, известной также под названием Девдара, построила свой дом семь лет назад. Она в конце мая сказала Радио Озоди, что местные власти, в том числе чиновники джамоата Айни, заверяли их о том, что их земли предназначены для строительства жилья.
«А сегодня нам говорят, что здесь пастбище должно быть. Человеческий труд не ценится. Вот посмотрите, дом с двух сторон завалили. Но почему в свое время об этом не говорили? Мы взяли кредит в банке, построили дом, но теперь никто не хочет и слышать нас. Все это до того надоело… Почему они не слушают то, что говорит президент?», — спрашивает она.
Жители говорят, что дома были снесены местными властями, в присутствии сотрудников правоохранительных органов, в том числе из прокуратуры. По их словам, разрушено более 20 домов.
Журналисты насчитали более 15 домов в нескольких частях махалли, которые были полностью разрушены. Некоторые дома были разрушены частично. Жители также недовольны тем, что дома сносятся выборочно. Власти же им вообще не объясняют, почему они выселяют одну семью, а другую оставляют.
"Когда мы ходили в администрацию, говорили, что нужно оформить документы, нам отвечали несите деньги. Сегодня же нам говорят, что мы построили дома на территории пастбища. Но здесь ни у кого нет ни одной скотины, откуда мы знали, что здесь должно быть пастбище?" - говорит другая жительница махалли Гулдаста Шарипова.
Домовладельцы утверждают, что у них есть сертификаты и решения о строительстве домов, и что все постройки законны. Однако чиновники из джамоата Айни Варзобского района считают, что не все представленные документы верны.
Заместитель председателя джамоата Шамсулло Нозимов сообщил 27 мая Радио Озоди, что жители построили дом на участке земли, принадлежащему владельцу кооператива. "Эти земли принадлежат кооперативному хозяйству имени Карима Шарипова. Все это пастбищные угодья. И к тому же незаконные дома сносятся на основании предписания Генпрокуратуры, которое вынесено в отношении 44 домов", - пояснил он.
Наряду с махаллей Сугдиён джамоата Айни, снесены несколько домов и в махаллях Дашти Хорзор, Кулписта и Бакавули нав. Некоторых других также предупредили о том, что их дома будут снесены, потому что они построены незаконно.
Генеральная прокуратура Таджикистана ранее сообщала, что в 2020 году к уголовной ответственности за незаконную продажу земли и предоставление поддельных документов привлечено 296 должностных лиц. Ориф Ходжазода, председатель Комитета по земле и геодезии Республики Таджикистан, подтвердил факты незаконной продажи земельных участков на пресс-конференции в феврале прошлого года, назвав их «горькой правдой».
Жители говорят, что в результате жертвами становятся они: и деньги тратят, и остаются при этом без крова.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.