Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

В перестрелке на границе с Кыргызстаном погиб таджикский пограничник

 17:03  14/06/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

14 июня на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области КР произошла перестрелка между пограничными нарядами двух стран. Об этом сообщили в Пограничной службе ГКНБ Кыргызстана.
В результате перестрелки погиб 26-летний таджикский пограничник. Источники Радио Озоди в Исфаре сообщили, что погибший пограничник – уроженец района Джайхун и на данный момент находится в морге одной из больниц в Исфаре.
По данным Погранслужбы КР, примерно в 6:50-7:00 в местности Булак-Башы со стороны пограничного поста «Кех» (Таджикистан) был произведен выстрел в сторону пограничного поста «Булак-Башы» (Кыргызстан), в ответ на который с кыргызской стороны также был произведен выстрел в сторону таджикского поста.
«Пограничники двух сторон сразу заняли боевые позиции. Пограничный представитель КР по Баткенской области и пограничный представитель РТ по Согдийской области провели телефонные переговоры. На место инцидента выехали начальники пограничных отрядов сторон. Однако в 7:50 таджикская сторона вновь начала перестрелку с применением гранатометов и минометов», - сообщили в Пограничной службе КР.
Отмечается, что в 8:10 перестрелка прекратилась, но ПС ГКНБ характеризует обстановку как напряженную.
По данным ведомства, сейчас проводится встреча пограничных представителей двух стран для выяснения причин перестрелки и недопущения эскалации ситуации.
За последние 10 дней это второй факт перестрелки на таджикско-кыргызской границе: последний инцидент произошел 3 июня. Тогда Кыргызстан сообщил о ранении двух пограничников этой страны, с таджикской стороны поступило сообщение о ранении одного военнослужащего погранвойск РТ.
Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.