Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

Кыргызстан и Таджикистан приняли решение не допускать проведение сельхозработ вблизи линии границы

 09:47  16/06/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Кыргызстан и Таджикистан договорились о недопущении проведения сельскохозяйственных работ вблизи линии государственной границы.
Как сообщает Пограничная службе ГКНБ КР, такое решение принято по итогам встречи пограничных представителей двух стран, которая состоялась вечером 14 июня между пунктами пропуска «Кызыл-Бель-автодорожный» (Кыргызстан) и «Гулистон-автодорожный» (Таджикистан). Кроме того, стороны поручили заместителям пограничных представителей контролировать деятельность пограничных постов, установленных в местности Булак-Башы, где накануне произошла перестрелка.
В Погранслужбе ГКНБ КР отметили, что по состоянию на утро 15 июня обстановка на кыргызско-таджикской границе отслеживается и характеризуется как относительно стабильная, происшествий и инцидентов за прошедшую ночь не зафиксировано.

Напомним, очередной инцидент между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана произошел утром 14 июня в местности Булак-Башы в Баткенской области КР. Кыргызская сторона сообщила, что жертв и пострадавших среди пограничников КР нет. Таджикистан заявил о ранении командира пограничного поста, состояние его здоровья оценивается как критическое.
Между тем, собственные источники радио «Озоди» сообщили о гибели 26-летнего таджикского пограничника, уроженца района Джайхун. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода не подтвердил, но и не опроверг факт гибели военнослужащего.
Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.
Последняя раз перестрелка в этой местности Булак-Башы была зарегистрирована 3 июня. Длилась она несколько часов, двое военнослужащих КР тогда получили ранения. Кыргызская сторона заявила, что пограничники Таджикистана незаконно пересекли условную линию границы в местности Булак-Башы и проникли на территорию КР.
Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению рубежей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru