Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Женщинам в Туркменистане не продлевают права, - СМИ

 06:30  17/06/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Туркменистане женщинам вновь отказываются продлевать водительские права — на этот раз под предлогом отсутствия автомобиля в собственности. При этом зарегистрировать автомобиль на женщину моложе 40 лет сотрудники ГАИ отказываются, передает turkmen.news.

О том, что женщинам не продлевают права, если у них нет в собственности машины, источники turkmen.news сообщили в середине мая. А теперь выясняется новая деталь: если женщина моложе 40 лет приходит в ГАИ и просит зарегистрировать на свое имя автомобиль, ей отказывают без объяснения причин. Таким образом, для молодых женщин вождение вновь оказывается фактически недоступным.

Сложности с получением новых и продлением выданных ранее водительских прав возникли у гражданок Туркменистана несколько лет назад. Сотрудники ГАИ никак не объясняли отказ, произнося лишь слово «боланок» («не положено»).

С конца 2020 года ситуация стала налаживаться. Права начали продлевать сначала женщинам старше 40 лет, затем — сотрудницам некоторых посольств и автомобилисткам, у которых есть члены семьи с инвалидностью или онкологическим заболеванием, а позднее продлить срок действия водительских удостоверений смогли и некоторые женщины, не принадлежащие к данным категориям.

Но с марта 2022 года, когда победителем президентских выборов был объявлен сын прежнего главы государства Сердар Бердымухамедов, источники в Туркменистане начали сообщать об усилении дискриминации женщин. Им запретили пользоваться большинством услуг салонов красоты и ездить в машинах на переднем пассажирском сиденье.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.