Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

Турция прорабатывает три альтернативы для импорта туркменского газа

 16:54  11/07/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Турция впервые за двадцать лет заявила о рассмотрении возможных вариантов импортировать туркменский газ через Азербайджан.
В условиях западных санкций против Москвы, введённых в связи с продолжающейся российской военной агрессии против Украины, европейский страны ищут решение возникшим на энергетическом рынке осложнениям. Заявления Турции о намерениях импортировать туркменский газ совпали с активизацией попыток Европы найти альтернативу российскому газу.

Вице-президент Турции Фуат Октай 1 июля побывал с визитом в Ашхабаде, где провёл встречу с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.
По итогам встречи высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что рассматриваются три варианта транспортировки туркменского газа в Турцию.
«Это следующие три альтернативы: использование линии TANAP через Каспий, соглашение SWAP или трубопровод морским путем до трубопровода. Рад сообщить, что мы очень близки к завершению подготовительных работ», приводит слова вице-президента турецкое издание «Анадолу».
Газопровод TANAP является основным компонентом Южного газотранспортного коридора, созданного по инициативе Европейской Комиссии. Помимо Тран-анатолийского трубопровода (TANAP) Южный газотранспортный коридор включает в себя Южно-кавказский газопровод и Транс-адриатический газопровод (TAP). Если проект Транс-каспийского газопровода из Туркменистана будет реализован, то возможно его подсоединят к Тран-анатолийской линии.

Газопровод TANAP доставляет азербайджанский газ до Греции. А из Греции эта линия присоединяется к газопроводу TAP и азербайджанский газ таким образом транспортируется в Албанию, Болгарию, Италию и другие центральные рынки Европы. Пропускная мощность TANAP составляет 15 миллиардов кубометров газа в год, а TAP может пропускать 10 миллиардов кубометров.
Вице-президент Турции помимо TANAP упомянул два других варианта покупки туркменского газа.

Перспективы транспортировки туркменского газа по линии TANAP зависит от реализации проекта Транс-каспийского газопровода. Обозреватели не выражают оптимизма по поводу перспектив реализации этого проекта, так как против него выступают Россия и Иран, ссылаясь на возможные риски для окружающей среды.
Вероятно поэтому, выражая заинтересованность в туркменском газе, Турция выдвигает две другие альтернативы по его доставке на свою территорию.
Одна из них – своповые поставки. План по поставке газа по схеме замещения между Турцией и Туркменистаном включает в себя и Иран с Азербайджаном. По этой схеме Туркменистан отправляет предназначенный для Турции газ в Иран, а он в свою очередь отправляют аналогичные объёмы газа в Азербайджан, откуда он будет перенаправляться в Турцию. Эксперты не исключают и варианта своповой сделки, включающей в себя только Иран, Турцию и Туркменистан.
А третий вариант газовых поставок из Туркменистана состоит в идее транспортировать его в сжиженном виде через Каспийское море в Азербайджан, а оттуда через трубопроводы в Турцию.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru