Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

В Таджикистане собираются ввести наказание за публикации об «облавах» призывников

 07:54  13/07/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Министерство обороны Таджикистана предложило ввести наказание за распространение «фейков» об армии, в том числе об «облавах» в соцсетях и СМИ.

Виновным грозят штрафы и административный арест, уточнили в военном ведомстве. Сообщается, что Минобороны Таджикистана 12 июля представило нижней палате парламента страны, проект Закона РТ «О внесении дополнений в «Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях». Информации о размерах штрафа и сроках ареста пока нет.

Власти Таджикистана заявляют, что «распространение среди населения любого рода ложной информации снижает процент доверия и поддержки населения к армии», а также «негативно сказывается на престиже и обороноспособности страны».

Однако местные правозащитники заявляют, что руководство Минобороны таким образом собирается ограничить освещение средствами массовой информациями важного мероприятия – призыва в армию, который нередко сопровождается "облавами" на молодых людей призывного возраста.

Журналисты, в свою очередь, инициативу военного ведомства считают давлением на СМИ. Так считает и таджикский юрист Музаффар Бободжонов. По его словам, военное ведомство намерено препятствовать публикации материалов о недостатках и проблемах в таджикской армии. Кроме того, после одобрения парламентом дополнений в административный кодекс сотрудники военных комиссариатов могут беспрепятственно устроить облавы на молодых людей, чтобы выполнить план по призыву, говорит наш собеседник.

В Таджикистане каждый призывной сезон в СМИ и социальных сетях публикуется видео насильственного задержания молодых людей неизвестными лицами, которые пользователи называют принудительным привлечением молодых людей на военную службу или "облавой". В печати и соцсетях публикуются также материалы об избиении новобранцев старослужащими и о гибели военнослужащих в результате неуставных отношений.

В Таджикистане призыв на военную службу проводится дважды в год – весной и осенью, и в ходе каждой кампании на военную службу призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. По закону служба в Вооруженных силах Таджикистана обязательна.

Власти Таджикистана подчеркивают отсутствие случаев "облавы" и заявляют, что если молодые люди после получения повестки не явятся в военный комиссариат, милиция имеет право принудительно привести их. Между тем, в Минобороны заявляют, что необходимости в "облавах" нет, поскольку неуставные отношения в армии сократились и число добровольцев на военную службу с каждым годом увеличивается.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru