Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

Частная лаборатория в Таджикистане, связанная с зятем Рахмона, монополизировала анализы в больницах

 17:01  18/07/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане группа врачей и работников душанбинской больницы скорой помощи написали письмо в редакцию Радио Озоди: в нем они пожаловались на низкое качество анализов частной лаборатории "Бехдошти".
Именно в ее ведение в апреле 2020 года власти передали государственную лабораторию этой больницы.
Медработники написали, что "Бехдошти" использует просроченные и низкокачественные реагенты, что приводит к неверной диагностике пациентов. Перед этим недовольные врачи писали письма о работе частной лаборатории в различные инстанции, но власти всегда почему-то выступали в защиту негосударственного медучреждения. Журналисты Радио Озоди решили проверить жалобу медиков и выяснили интересные факты про компанию "Бехдошти": она оказалась связана с зятем президента Таджикистана Шамсулло Сахибовым.
Врачи и медработники в своей жалобе журналистам сообщили, что частная компания "Бехдошти", которой была передана лаборатория больницы скорой помощи в Душанбе, "превратила больницу в базар". В частности, в нарушение десятилетнего соглашения ее сотрудники не желают делать бесплатные анализы для пациентов, которые нуждаются в экстренной помощи, и требуют от близких больных немедленной оплаты анализов.

"11 августа 2021 года в 8.10 по местному времени в больницу привезли на обследование тяжелобольного Г.Ш. Таким пациентам, как правило, оказываются бесплатные услуги. Однако кассир ООО "Бехдошти" "устроил базар", и потребовал от близких больного заплатить за работу лаборатории, о чем имеется документ с подписями и печатью", – сказано в письме в редакцию.
В другом случае медики рассказали, что сотрудник "Бехдошти", не поверив врачам, попытался проникнуть в реанимацию, чтобы заставить пациента оплатить анализ.
Руководитель "Бехдошти" Давлатшо Сурхаков опроверг жалобу врачей. По его словам, в лабораториях компании ежегодно проводятся от 700 тысяч до одного миллиона бесплатных медицинских анализов. Однако руководитель частной компании скрывает общее количество ежегодно проводимых в его компании медицинских анализов, как и количество перешедших в их распоряжение государственных лабораторий.
В Министерстве здравоохранения Таджикистана также скрывают количество государственных лабораторий, которые были переданы компании "Бехдошти". Но расследователи Радио Свобода выяснили, что в ведение компании "Бехдошти", помимо лаборатории больницы скорой помощи, перешли также лаборатории трех других крупнейших в Душанбе медучреждений: медицинского центра "Истиклол", инфекционной больницы №1 на 1-м Советском, Национального медицинского центра, известного в народе как "Караболо".
В Управлении здравоохранения Душанбе, в свою очередь, сообщили, что в настоящее время "Бехдошти" переданы лаборатории шести столичных больниц и 15 центров здоровья города.
Но деятельность "Бехдошти" не ограничивается только столицей Таджикистана. В управлениях здравоохранения Согдийской и Хатлонской областей, а также отделах здравоохранения районов республиканского подчинения подтвердили, что в распоряжение ООО "Бехдошти" переданы лаборатории всех государственных медучреждений, а это 1870 больниц и 2830 центров здоровья.
В Налоговом комитете Таджикистана, в свою очередь, держат в строгом секрете данные о налоговых отчислениях "Бехдошти" и ее реальных владельцах. Однако удалось выяснить, что сеть лабораторий "Бехдошти" в 2017 году основала компания "Фароз": у обеих компаний до сих пор один и тот же юридический адрес. Единоличным владельцем компании "Фароз", по данным расследователей OCCRP, является зять президента Таджикистана Шамсулло Сахибов.
В Управлении здравоохранения города Душанбе ответили: "Жалоба врачей была рассмотрена на собрании с участием медперсонала и представителей "Бехдошти", было принято обоюдовыгодное решение", – сообщили чиновники. Врачи больницы, которые участвовали в собрании, при этом заявили, что проблема так и не была решена.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru