Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Туркменистан и Грузия договорились об открытии прямого авиасообщения

 08:01  22/07/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменистан и Грузия договорились об открытии прямого авиасообщения - в рамках визита грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Ашхабад представителями двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта, которое даст возможность начать выполнять прямые авиарейсы между Ашхабадом и Тбилиси.

В ходе переговоров рассматривалась возможность снятия барьеров для экспорта грузинской продукции в Туркменистан, который, в свою очередь, может наладить поставки в Грузии продукции своей химической промышленности.

В рамках визита премьер-министр Грузии встретился с президентом Туркменистана. Кроме того, прошла встреча министра иностранных дел Грузии Ильи Дарчиашвили с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым.

***
Грузию и Туркменистан вскоре соединят прямые авиарейсы, а туркменские грузы будут транспортироваться на Запад с помощью Грузинской железной дороги и портов этой страны. Об этом стало известно 20 июля, после однодневного визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Ашхабад, пишет «Ъ».

О договоренностях, достигнутых в ходе переговоров с президентом и премьер-министром Туркменистана, журналистам рассказал вице-премьер грузинского правительства, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.

По его словам, по итогам визита премьера подписано грузино-туркменское соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта. Вице-премьер уточнил, что Туркменистан, «обладающий развитым химическим производством», заинтересован в использовании грузинской транспортной и логистической инфраструктуры для экспорта удобрений на Запад.

По утверждению Давиташвили, «речь идет о нескольких миллионах тон» дополнительных грузов по Южно-Кавказскому коридору через Каспийское море, Азербайджан, Грузию, порты Поти и Батуми на Черном море — до европейских черноморских портов. «Кроме того, есть договоренность о транспортировке нефти и нефтепродуктов»,— заметил министр.

Накануне премьер-министр Гарибашвили побывал с визитом в Узбекистане, где была достигнута аналогичная договоренность об использовании Южно-Кавказского коридора для транзита традиционных узбекских грузов.

У стран Центральной Азии возникла необходимость задействовать этот коридор после того, как транспортные маршруты через Россию и российский черноморской порт Новороссийск стали проблемными по ряду причин, в том числе из-за российских военных действий в Украине.

За последние шесть-восемь недель ЗАО «Грузинская железная дорога» впервые за несколько лет стала прибыльным предприятием, в первую очередь благодаря транспортировке казахстанской нефти и грузов из других стран Центральной Азии.

Ранее на сухопутных КПП у грузино-азербайджанской границы возникли многокилометровые очереди грузовых машин. Некоторые из большегрузов, отправившихся из Центральной Азии, ожидают своей очереди по несколько недель, чтобы пересечь грузинскую границу и добраться по Южному коридору до Турции, а оттуда — до Европы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru