Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

В таджикском "Амонатбанке" образовался ущерб на 200 млн сомони

 08:48  27/07/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Аудиторы Счетной палаты выявили в госбанке «Амонатбанк» «финансовый ущерб» в размере более 200 миллионов сомони (более $20 млн), и обеспокоены тем, что «вопрос так и не был до конца не решен».

Руководство «Амонатбанка» в свою очередь заявляет, что эти проблемы начались по вине клиентов, которые брали кредиты и не возвращали их вовремя. Эксперты говорят о возможном получении кредитов «по знакомству».

В Счетной палате утверждают, что финансовые недостатки в государственном банке выявлены в ходе проверки. Председатель правления «Амонатбанка» Сирожиддин Икроми сообщил на пресс-конференции 22 июля, что они сами передали документы о «проблемных долгах» в Счетную палату.

«Говорят, что мы выдали кредит без предварительной проверки. Мы же говорим, что любой финансово-экономический кризис в первую очередь затрагивает банки. И когда у клиента банка возникают проблемы, он не возвращает своевременно деньги», — отметил Икроми.

Ранее, 14 июля, глава Счетной палаты Карахон Чиллазода сообщил, что его ведомство направило в Генеральную прокуратуру материалы проверки в отношении некоторых клиентов «Амонатбанка», для решения вопроса о возврате долгов.

«Мы провели проверку и направили в Генеральную прокуратуру 18 дел. В результате предпринятых прокуратурой мер было возвращено 50 процентов денежных средств. Большая часть этих денег — проценты по штрафам», — пояснил он.

В «Амонатбанке» и Счетной палате подтвердили, что за выявленные недостатки «были приняты меры и в отношении сотрудников банка», однако других подробностей не сообщили.

Пайрав Чоршанбиев, экономический обозреватель, так прокомментировал 22 июля эту ситуацию: «Сотрудники банка не всегда выполняют все требования при выдаче кредита, и такое поведение оборачивается для банка убытком. То есть, выдают по знакомству. Друзьям, родственникам, или другим знакомым дают кредиты и при этом вообще не проверяется платежеспособность заёмщиков. Во время дачи кредита под залог или при поручительстве стоимость имущества должным образом не проверяется. И это, конечно, в первую очередь вина сотрудников банка», — сказал Чоршанбиев.

В прошлом году в Счетной палате также заявляли, что в «Амонатбанке» выявлены финансовый ущерб на сумму более 41 миллиона сомони. По информации аудиторов Счетной палаты, эта сумма была снята со счетов клиентов без их разрешения. Тогда председатель «Амонатбанка» также заявлял, что недостаток средств в этом банке выявила не Счетная палата, а внутренний аудит.

Выявленные финансовые хищения в «Амонатбанке» в основном приходятся на 2018-2019 годы, и вопрос их возмещения до сих пор окончательно не решен.

Ранее Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана задержало двух должностных лиц головного офиса «Амонатбанка» по подозрению в незаконных финансовых операциях. Им также инкриминировали незаконные валютно-обменные операции.

«Амонатбанк» является крупным государственным банком Таджикистана, посредством которого выплачиваются пенсии и зарплаты государственным служащим.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.