Logo
06 Октября 2022 г,
Четверг

Таджикистан-Кыргызстан: границы закрыты, но товарооборот не прекращен

 07:45  18/08/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

После кровопролитных столкновений на таджикско-кыргызской границе в апреле 2021 года, Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном, но, несмотря на это, товарооборот между двумя государствами полностью не прекращен, хотя и сократился в разы.
По официальной информации, в первом полугодии текущего года товарооборот между двумя странами составил почти 7 млн долларов, что почти на 60 процентов меньше, чем год назад.
Глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода заявил на пресс-конференции в Душанбе 13 июля, что «основная часть товарооборота – это импорт, который составляет 6,3 млн долларов США».
«Весь этот импорт осуществлялся через Казахстан и Узбекистан. В основном из Кыргызстана ввозился уголь, а также другая продукция», - отметил он.
Между Таджикистаном и Кыргызстаном имеется пять таможенных постов, которые вот уже как более года закрыты. По словам главы Таможенной службы Таджикистана, сейчас на таджикско-кыргызской границе практически нет и контрабанды.
Таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров в беседе с Радио Озоди сказал, что скорейшее открытие границы между странами отвечает интересам обеих сторон. «С момента прерывания всех связей между странами цена на топливо в Таджикистане значительно выросла. В то же время Таджикистан может экспортировать в Кыргызстан много фруктов, потому что большинство плодоовощной продукции, которые производятся в Таджикистане, например, тот же лимон, не производят в Кыргызстане. То есть, лимоны ввозят в Кыргызстан из других стран. В общем, этот очень длинный список можно продолжать и продолжать. Я полагаю, что надо постараться устранить все препятствия, которые возникли между Таджикистаном и Кыргызстаном по политическим мотивам», - сказал Ходжимухаммад Умаров.
В то время, когда отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном были нормальными, товарооборот достигал достигал 185 млн долларов.
К сожалению, чиновники из Таможенной службы точно не указали, что именно вывозится сейчас из страны в Кыргызстан, но раньше в эту страну вывозились такие продукты, как лук, виноград, черешня, урюк, абрикосы, персики, а также электроэнергия и лекарства. Из Кыргызстана в Таджикистан ввозились семена подсолнечника, кондитерские и макаронные изделия, уголь, нефтепродукты, минеральные удобрения, моющие средства и древесина.


Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru