Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

В Таджикистане продолжается стремительное таяние ледников

 06:30  05/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Директор «Центра изучения ледников АН Таджикистана» Абдулхамид Каюмов рассказал о том, что результаты научных экспедиций в этом году показали крайне активное таяние ледников, пишет НИАТ «Ховар».

За последние 3 месяца Центром организовано 7 научно-исследовательских экспедиции. В этом году запланировано еще пять. Наблюдения проводились на ледниках Федченко, Хирсон, леднике Русского географического общества, ГГП, в бассейнах рек Зеравшан, Искандеркуль, Варзоб и в Каракуле.

Спутниковый анализ и специальные измерения показали, что ледник Федченко пребывает в состоянии деградации из-за сильного таяния. Ледники Хирсон и ледник Русского географического общества сейчас находятся в состоянии статики, но на их верхней части наблюдается активизация.

На леднике ГГП за 4 года полностью растаяла 6-метровая глубина установленной абляционной рейки, что говорит о том, что верхняя часть ледника стремительно тает. Максимальные температурные показатели в этом регионе достигли 35,2 градусов по Цельсию, а еще в 2020 году они были равны 27,2 градуса.

В районе ледника, расположенного в Каракульском бассейне, увеличение максимальной температуры воздуха на 2 градуса по сравнению с прошлым годом также является причиной ускоренного таяния ледника.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон активно обсуждает на международных площадках проблему таяния ледников, происходящего в результате глобального потепления. Он выдвинул инициативу объявить 2025 год Международным годом защиты ледников, а также установить дату Всемирного дня ледников.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru