Logo
02 Октября 2022 г,
Воскресенье

Минобороны: 1200 молодых таджикистанцев за службу в призывном резерве заплатили 32 млн. сомони

 06:30  07/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

1200 молодых таджикистанцев, которые в настоящее время проходят военные сборы в составе мобилизационного призывного резерва, перечислили на спецсчет Министерства обороны более 32 млн. сомони (более $3,2 млн).
В военном ведомстве Таджикистана сообщили Радио Озоди, что сборы проводятся на четырех полигонах страны. В соответствии с новой редакцией закона о воинской обязанности, молодые люди призывного возрасти могут стать обладателем военного билета, заплатив около 27 тыс сомони всего за один месяц военной службы.
Пресс-секретарь Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадализода в беседе с Радио Озоди 5 сентября сказал, что проходить военные сборы в составе мобилизационного призывного резерва молодым людям осталось еще две недели. «После этого они примут присягу и получат военный билет», добавил официальный представитель оборонного ведомства.
Ранее молодые люди, которые собирались пройти месячные военные сборы, и получить военный билет за деньги, жаловались, что уже несколько месяцев находятся в "подвешенном" состоянии.
В январе 2021 был принят новый закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе». Впервые в истории страны этот закон предусматривал платный вид службы. По нему у молодых людей была возможность получить военный билет, заплатив деньги и пройдя военные сборы в течение одного месяца. Последние два призыва набор юношей в армию осуществляется на основании этого нового закона.
Некоторые эксперты считают, что возможность получить военный билет, заплатив деньги и прослужив всего месяц может нанести серьезный урон боеспособности таджикской армии. К тому же, в армии будут служить только дети из малообеспеченных семей, что, по словам правозащитников, является своего рода нарушением прав человека.
Житель Душанбе Абдулло Назаров считает, что около 90 процентов молодых таджикистанцев не имеют возможности получить военный билет за деньги. По словам другого собеседника Радио Озоди, который предпочел остаться неназванным, «в случае улучшения условий службы и социально-бытовых условий военнослужащих многие молодые люди пойдут в армию, а 26 тыс. сомони можно потратить на другие нужды».
Согласно постановлению правительство Таджикистана, каждый молодой человек призывного возраста может вносить в специальный счет Минобороны Таджикистана в «Амонатбанке» стоимость оплаты за военную службу в призывном резерве, установленную в размере 420 расчетных показателей (один расчетный показатель равен 60 сомони) – 26 тыс. 880 сомони, и получить военный билет.
Фаридун Махмадализода говорит, что перечисленные деньги будут израсходованы министерством обороны на строительство новых военных частей, модернизацию военно-технической базы вооруженных сил, на содержание и другие меры социального обеспечения военнослужащих.
По новому закону, в армию должны призывать до 10 процентов молодых людей призывного возраста. С принятием закона жалоб на «облавы на призывников» меньше не стало.
Неудовлетворительные условия службы, жестокое обращение с солдатами и гибель молодых людей в воинских частях называются основными причинами, по которым молодые люди отказываются служить.
Руководство Минобороны Таджикистана предложило парламенту страны установить штраф или административный арест за распространение, по их мнению, «ложных» сведений об условиях службы в армии, в том числе и про «облавы». В военном ведомстве говорят, что целью такого решения является недопущение дискредитации армии.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru