Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

В Туркменистане планируют в 2023 году запустить кольцевую энергосистему

 06:30  08/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В 2023 году Туркменистан планирует запустить кольцевую энергосистему. Об этом заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов на встрече со студентами и преподавателями Государственного энергетического института Туркменистана в Мары, сообщает 5 сентября газета «Нейтральный Туркменистан».

«Основной целью этого масштабного проекта является увеличение производства электрической энергии и повышение надёжности энергоснабжения внутренних потребителей за счёт соединения энергосистем Ашхабада и велаятов в единое энергетическое кольцо», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Реализация этого проекта доверена консорциуму компаний Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. (Турция) и Çalik Enerji Swiss AG (Швейцария). В 2020 году Госкорпорация «Туркменэнерго» заключила контракты с Çalik Enerji Sanayi на проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию систем телемеханики, коммуникаций и SCADA для высоковольтных линий электропередачи и станций Ахал – Балкан и Балкан – Дашогуз.

В октябре 2021 года была сдана в эксплуатация высоковольтная линия электропередачи длиной 421 км Ахал-Балкан, которая стала первым этапом проекта по созданию единой кольцевой энергосистемы страны. Он был реализован за счёт долгосрочных кредитных средств Азиатского банка развития.

«Реализация проекта кольцевой энергосистемы на магистралях Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз позволит создать единую энергосистему страны. Мы планируем запустить его в 2023 году», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он отметил, что в ходе своего визита в этом году в Дашогузский велаят Президент страны ознакомился с ходом строительства воздушной линии электропередачи Балкан-Дашогуз. Интенсивный ход строительно-монтажных работ свидетельствует о том, что возведение объекта будет завершено в назначенный срок.

В будущем планируется модернизировать действующую линию электропередачи Ашхабад-Мары.

По мнению главы Халк Маслахаты парламента, реализация этих планов позволит обеспечить взаимное страхование всех звеньев энергосистемы Туркменистана. Эта система также откроет путь для развития продуктивного сотрудничества между странами региона и повышения их экономического потенциала.

Гурбангулы Бердымухамедов также сообщил, что к 2028 году планируется провести во всех велаятах страны свыше 3,28 тысяч километров линий электропередачи и нарастить объём производства электроэнергии до 37,5 миллиарда киловатт-часов, что на 22,5% выше уровня этого года.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru