Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

Таджикистанцы ожидают разрешения властей на золотодобычу на реке Амударья

 07:03  13/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Сотни жителей северных провинций Афганистана занимаются добычей золота на берегу реки Амударья (Пяндж). Руководство движения «Талибан» разрешило им заниматься золотодобычей, чтобы прокормить свои семьи.
Власти Таджикистана также обещали позволить добычу драгоценного металла на таджикском берегу этой золотоносной реки, однако правительственного постановления до сих пор нет.
После захвата власти в Афганистане радикальным движением «Талибан» (запрещено в Таджикистане) на берегу Амударья от провинции Бадахшан до провинции Тахор появились сотни новых точек по кустарной добыче золота. Жители афганских сел говорят, что добытых драгоценных металлов и камней хватает на жизнь. Однако сколько золота добывается на берегу Амударьи гражданами Афганистана – неизвестно.
Однако живущие на берегу Пянджа (Амударья сливаясь с Вахшом образует реку Пяндж) жители Таджикистана не имеют разрешения на золотодобычу. Бозорали Одиназода, глава администрации Хамадони Хатлонской области, говорит, что вопрос добычи золота связан с ситуацией на таджикско-афганской границе. Таджикистан и Афганистан имеют общую границу протяженностью 1344 километра.
«Я работаю главой района с 2018 года. В 2019 года к нам прибыли представители какой-то китайской компании, которые хотели заниматься добычей золота на берегу реки Пяндж, однако по какой-то причине так и не построили свое предприятие», говорит наш собеседник.
Вопрос о добыче золота жителями приграничных районов на берегу Пянджа был обсужден на заседании правительства Таджикистана в конце прошлого года. Однако окончательного решения по этому вопросу все еще не принято.
«Пяндж – золотоносная река. Жители Афганистана уже давно занимаются добычей этого драгоценного металла на том берегу. Если будет принято постановление правительства, этой работой могут заниматься и жители наших приграничных районов», говорит глава администрации района Хамадони.
В Таджикистане в 2020 году власти разрешили частным лицам добывать цветные и драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. После этого тысячи граждан оставили трудовую миграцию, в которой пытались заработать на жизнь, и занялись золотодобычей в Хатлонской и Согдийской областях. За прошедшие полтора года более 3,5 тысячи таджикистанцев получили в Минфине разрешение на кустарную добычу золота.
Многие добытчики начинают работать на самодельных приспособлениях, а после первых заработков закупают уже специальную импортную технику. Добытые драгоценные металлы и камни старатели обязаны продать Государственному хранилищу ценностей при Минфине или промышленным предприятиям, которые имеют лицензию на переработку недр.
В Таджикистане крупинки золота усыпаны вдоль рек Зарафшан, Пяндж, Кофарнихан, а также рек Горного Бадахшана.
Статистика о добыче и переработке цветных и драгоценных металлов и камней властями Таджикистана не обнародуется. В горнорудной отрасли Таджикистана уже давно доминируют китайские компании. Наиболее крупная среди них - китайско-таджикская компания по добыче золота «Зарафшон», где 75% акций принадлежат китайской компании Zijin Mining Group Co. Ltd.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru