Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Таджикский фильм «Младший брат ангелов» – победитель Казанского фестиваля мусульманского кино

 07:13  13/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Лучшим короткометражным игровым фильмом XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино стал фильм «Младший брат ангелов» таджикского режиссера Умедшо Мирзоширинова.
Умедшо Мирзоширинов, автор фильмов «Мушкилкушо» («Преодоление») и «Муджассамаи ишк» («Статуя любви), говорит, что 26-минутный короткометражный фильм «Додараки фариштахо» («Младший брат ангелов») снят по мотивам одноименного рассказа известного таджикского писателя Сайфа Рахимзода Афарди. Фильм рассказывает о мире полном фантазии пятилетнего мальчика.
Умедшо Мирзоширинов в беседе с Радио Озоди сказал, что сделал все возможное, чтобы сохранить содержание первоисточника, но половина фильма все-таки снял по своему усмотрению. «У героя фильма – пятилетнего мальчика, сестренки умирают сразу после рождения. В разговоре взрослых он узнает, что согласно старинной легенде, для того, чтобы новорожденные девочки выжили, нужно поджечь ногу старшему брату. И он сам решается на это, хотя очень боится огня», рассказывает режиссер.
Церемония награждения победителей XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась 11 сентября.
Сам режиссер в беседе с Радио Озоди также заявил, что очень рад получить награду Казанского международного фестиваля мусульманского кино. «Конечно, я рад. Я думаю, что этому успеху должны радоваться все таджикистанцы. Из 12 короткометражных фильмов члены жюри лучшим признали нашу работу. Кстати, в этой номинации была только одна награда, и ее получил наш фильм», сказал Умедшо Мирзоширинов.
Гран-при Казанского кинофестиваля присудили иранской картине «Тихая слава» Нахид Хассанзаде (Иран). Помимо Гран-при фильм получил также приз жюри NETPAC – сети продвижения азиатского кино и приз Казанского кинофестиваля «Лучшая актриса полнометражного игрового фильма».
Казанский кинофестиваль можно считать преемником международного кинофестиваля «Золотой минбар», который был учрежден в 2004 году в Москве и проводился в Казани с 2005 по 2009 год. В результате разногласий между московской дирекцией и казанскими организаторами принимающая сторона с 2010 года проводит фестиваль самостоятельно. В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога, - вне зависимости от вероисповедания автора.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru