Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Суд РФ признал Партию исламского возрождения Таджикистана террористической

 06:30  16/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Верховный суд России признал террористической организацией Партию исламского возрождения Таджикистана. Об этом сообщает ТАСС.
Иск был подан Генпрокуратурой. Ранее, в 2015 году, она была признана террористической и экстремистской в самом Таджикистане; её деятельность на территории страны и стран ШОС запрещена.

Партия исламского возрождения Таджикистана была зарегистрирована в 1991 году, хотя неформально действовала с 1970-х годов. Это единственная исламистская партия, официально действовавшая в Центральной Азии. Придерживаясь позиций умеренного исламизма, партия в то же время выступала за создание демократического государства со свободой вероисповедания, но упором на ислам. В 1997 году представители партии подписали мирное соглашение с таджикским Народным фронтом, положив конец гражданской войне.

Партия исламского возрождения Таджикистана была оппозиционной официальному режиму в стране, занималась защитой прав политзаключенных, религиозных и национальных меньшинств.

После запрета деятельности партии в 2015 году за связи с ней были арестованы и приговорены к различным срокам лишения свободы более 100 человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru