Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Таджикистан и Кыргызстан обвинили друг друга в «акте вооруженной агрессии»

 08:33  19/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

МИД Таджикистана 18 сентября распространил свое первое сообщение о ситуации на таджикско-кыргызской границе за последние три дня в хронологическом порядке и обвинил соседнюю страну в «акте вооруженной агрессии» и «открытии огня по всей линии границы».
Министерство сообщает, что в ходе конфликта было убито как минимум 30 мирных жителей.
В сообщении МИДа говорится об убийстве пяти членов одной семьи, в том числе 6-летней Асмоа и 5-летнего Имрана, а также беременной женщины в исфаринском Чоркухе; об обстреле из бронетехники автомашины скорой помощи, жилых домов мирных жителей, административных зданий и объектов инфраструктуры. Все эти акты названы нарушением принципов гуманизма и норм международного гуманитарного права.
В сообщении МИД также говорится, что ранним утром 14 сентября кыргызские пограничники «без каких-либо причин» обстреляли позиции поста «Кех» таджикских погранвойск в Исфаре с применением минометов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Кыргызстан же утверждает, что в тот день таджикские военные «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами, заняли боевые позиции на неописанном участке госграницы».
В сообщении МИД РТ говорится, что 16 сентября военнослужащие Кыргызстана, в нарушение договоренности о прекращении огня, совершили вооружённое нападение на населённые пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфары, Хистеварз и Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района с применением боевой техники. В частности, жилые районы села Чоркишлок г.Исфара подверглись массированному обстрелу из БМП и БТР.
«Массированные обстрелы тяжёлым вооружением по населённым пунктам зафиксированы в селе Маданият Дж.Расуловского района. На данном направлении вооруженные силы Кыргызской Республики использовали 20 единиц тяжёлой бронетехники, заранее передислоцированных для вооружённого вторжения на территорию РТ. Обстрелу подверглось здание общеобразовательной школы села Богистон г.Исфара, . дома мирных жителей села Сомониён».
Радио «Озоди» со ссылкой на источники сообщало, что 14-16 сентября в результате приграничного конфликта убито 39 граждан.
Министерство иностранных дел Кыргызстана также распространило заявление о событиях на границе с Таджикистаном. В заявлении ведомства говорится, что МИД расценивает события, произошедшие 14-17 сентября на суверенной территории КР, как заранее спланированный вооруженный акт агрессии Таджикистана.
«Кыргызская Республика действовала исключительно с оборонительной позиции, не имея цели захвата чужой территории в отличие от таджикской стороны, которая вероломно посягнула на территориальную целостность и суверенитет Кыргызстана, что в очередной раз подтверждает наличие территориальных претензий Таджикистана. Заявляем решительный протест противоправным и деструктивным действиям РТ, которая с использованием вооруженных сил и тяжелой военной техники беспричинно атаковала пограничные и гражданские объекты, населенные пункты по всему периметру кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области, включая обстрелы областного центра Баткенской области, города Баткен, в глубине территории КР. Несмотря на неоднократные договоренности о прекращении огня, таджикская сторона продолжала свои провокационные обстрелы и осуществила захват отдельных населенных пунктов как Достук, Аксай, Интернационал, Жаштык, Борбордук, Арка, Кулунду», - заявили в МИД.
В ведомстве добавили, что имеются все доказательства, фото и видеоматериалы, где зафиксированы начало агрессии и преступления, совершенные таджикскими военнослужащими на территории Кыргызстана, и кыргызская сторона готова их предоставить.
Также в заявлении говорится об участии с таджикской стороны нерегулярных военизированных формирований и отмечается, что «действия таджикской стороны могут привести к развязыванию масштабного межгосударственного конфликта, а также к дестабилизации ситуации в центральноазиатском регионе в целом».
В заключение в МИД отметили необходимость разрешения спорных вопросов между двумя странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров.
16 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана в Баткенской области произошли очередные крупные столкновения. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга. В течение дня несколько раз сообщалось о договоренности прекратить огонь, однако стрельба на границе вновь возобновлялась. В Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации. 19 сентября объявлен днем национального траура в Кыргызстане.
17 сентября стороны вновь заявили о возобновлении стрельбы на границе, обвинив друг друга в нарушении договоренностей. На этот раз конфликт произошел в Чон-Алайском районе Ошской области. Жертвами конфликта, по данным Министерства здравоохранения КР, стали 59 человек, число пострадавших достигло 144.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru