Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество

 16:42  19/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Недавно введенный в Туркменистане запрет на аборты не уменьшил их количество. Пациентки и врачи говорят, что женщины теперь подкупают медработников, чтобы прервать нежелательную беременность.

В марте, всего через несколько дней до прихода к власти Сердара Бердымухамедова, сына прежнего президента, был обнародован закон, фактически запрещающий аборты после пяти недель беременности, за исключением тех случаев, когда она представляет серьезную опасность для здоровья матери или ребенка.

Закон, который первоначально был принят в 2015 году, но не был обнародован и не применялся, застал всех врасплох, сообщают сайт туркменских активистов «Саглык» («Здоровье») и медики за рубежом.

Закон сокращает срок, в течение которого женщины могут прервать нежелательную беременность без медицинских показаний, с 12 до пяти недель.

Туркменский врач, специализирующийся на вопросах репродуктивного здоровья, раскритиковал новые правила, заявив, что в течение первых пяти недель большинство женщин даже не подозревают, что они беременны.

Закон допускает исключения в случае определенных проблем со здоровьем, но предусматривает, что решение должна принимать специальная медицинская комиссия после ряда медицинских тестов, а это в конечном итоге отсрочивает аборт и увеличивает риск для здоровья матери.

Ссылаясь на нескольких пациентов и медицинские источники, корреспонденты Радио Азатлык (Туркменской редакции Радио Свобода) говорят, что запрет проложил путь к росту коррупции в женских консультациях и больницах.

Источники сообщили, что женщины, желающие прервать беременность, платят взятки акушерам, которые ложно оформляют визит как профилактический осмотр или консультацию. Пациентка официально платит за консультацию, а затем «отдельно дает взятку наличными за аборт», добавили они.

Сумма взятки за аборт колеблется от 100 до 500 долларов в зависимости от срока беременности, сообщили медицинские источники в городе Мары, добавив, что процедура обходится дешевле, если пациентка обращается к врачу в первые месяцы.

Ситуация разнится в зависимости от города и региона. Один источник в женской консультации в Лебапском велаяте сообщил, что пациентки платят до 340 долларов в виде взяток за аборт на поздних сроках беременности.

По данным Фонда ООН в области народонаселения (UNPFA), целью которого является улучшение репродуктивного и материнского здоровья во всем мире, запрет на аборты был введен в условиях, когда значительное число женщин репродуктивного возраста в Туркменистане не имеют доступа к контрацептивам.

По данным UNPFA, «около 160 000 женщин _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru