Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

Таджикистан освободил четырех кыргызских пограничников

 06:56  20/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикистан передал Кыргызстану четырех военнослужащих Пограничной службы, захваченных во время боестолкновений на границе.

Как сообщили в ГКНБ, это стало результатом переговоров с таджикской стороной, которые провели глава ГКНБ КР К.Ташиев вместе с представителями силовых структур и областных властей.

Работа по обеспечению двусторонних кыргызско-таджикских договоренностей о прекращении огня, отвода сил и стабилизации обстановки продолжается, информирует ГКНБ.

Передача военнослужащих прошла вечером 19 сентября. Примерно в 21 час К.Ташиев вместе с освобожденными пограничниками перешли на территорию Кыргызстана через пункт пропуска "Кызыл-Бел" в Баткенской области.

14 сентября на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. До 17 сентября ситуация характеризовалась напряженной. Таджикская сторона продолжала обстрел, несмотря на договоренности о полном прекращении огня на линии границы.
136 тыс. 770 граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать - они были эвакуированы.
По оперативным данным на 22:00 18 сентября, общее количество погибших составляет 59 человек, среди них дети. Количество пострадавших - свыше 160 человек. Ряд раненых привезли в Бишкек для проведения операций.
Нажмите для увеличения:

Погранслужба Кыргызстана заявляла, что таджикская сторона стреляет из стрелкового и группового оружия, минометов, использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗО) и авиацию, использовали также артиллерийские установки.

В боестолкновениях с таджикской стороны принимали участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.

Таджикистан напал не только на Баткенскую область, но и на Ошскую - таджикская сторона обстреляла позиции кыргызских пограничников в селах Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Дөбө в Чон-Алайском районе.

Ситуация стала стабилизироваться только к 18 сентября.

В результате боестолкновений разрушена инфраструктура Баткенской области.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru