Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

В новой столице Ахалского велоята Туркмении поселят 12 тысяч семей

 06:57  20/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов во время инспекции новой столицы Ахала

В новой столице Ахала поселят 12 тысяч семей. Жилье пообещали выделить "нуждающимся в улучшении жилищных условий"

10 сентября президент Сердар Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахалского велаята и провел заседание кабмина, на котором сообщил, что первая очередь строительства города будет готова к сдаче в эксплуатацию в декабре.

На первом этапе застройки нового города – на площади около 700 гектаров (его общая площадь 950 га, – прим.ХТ) построено 384 объекта, в том числе – 258 жилых домов, где будет проживать свыше 12 тысяч семей, сообщил 12 сентября "Туркменистан: золотой век".

Напомним, что в феврале этого года стало известно, что город, стоимость строительства которого составляет $1,5 млрд, рассчитан на 70 тысяч жителей. В газете "Нейтральный Туркменистан" от 12 сентября сообщается, что жилье в новом городе также получат граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

"Туркменистан: золотой век" пишет, что завершается возведение 64 административных и общественных зданий, медицинских и спортивных объектов, а также музея, библиотеки, цирка и здания мэрии.

Отмечается, что при строительстве нового населенного пункта учитывались "зеленые" технологии, а также реализовывались концепции "умный город" и "умный дом".

В качестве примеров издание пишет, что в жилых домах Ахал-сити устанавливается около тысячи лифтов, объединенных компьютерными технологиями и машинным обучением. Светофоры будут оснащены звуковибрационными модулями, которые информируют слабослышащих и слабовидящих пешеходов о том, что можно переходить дорогу. Тротуары оснащены тактильными наземными указателями для комфортного и безопасного перемещения людей с ограниченными возможностями.

Более того, "умные урны" для мусора будут сообщать в соответствующую службу о своем заполнении. Еще в городе будет работать дата-центр, а также городское приложение, позволяющее жителям оплачивать счета и получать различную информацию.

Напомним, что 3 сентября председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов открыл в Мары многоквартирный дом для инвалидов, который, судя по кадрам телерепортажа, оказался для них не приспособлен.

Госинформагентство ТДХ писало, что "в комнатах и кухне созданы благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями". Однако в телерепортаже не были показаны приспособления, которые могут облегчить жизнь человека на коляске. Ширина дверей стандартная, как и высота шкафов и плиты на кухне. На кухне установлены обычные навесные шкафы, дотянуться до которых, сидя в кресле, невозможно.

Источник - Хроника Туркменистана

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru