Logo
06 Октября 2022 г,
Четверг

Двух заключенных, переданных Таджикистану Кыргызстаном, перевели в Яванскую тюрьму

 06:30  23/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти Таджикистана отправили Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова, двух осужденных ранее в Кыргызстане таджикистанцев. из Худжандского ИВС в Яванскую тюрьму.
Об этом Радио Озоди 21 сентября сообщила Наргис Джаборова, жена Абдурозика Абдукаххорова. В июне этого года в рамках обмена заключенными Абдукаххоров и Юнусов были переданы властями КР таджикской стороне для дальнейшего отбывания наказания на родине.
Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов 17 сентября были переведены из Худжандского изолятора временного содержания в Яванскую тюрьму для дальнейшего отбывания заключения. «Сейчас они находятся на карантине. На прошлой неделе в исполнительном аппарате президента Таджикистана меня попросили предоставить некоторые для амнистии Абдурозика и Аскара документы. Я передала им все необходимые бумаги. А вчера узнала, что их этапировали из Худжанда в Яван. Ничего не понимаю», сокрушается Наргис Джаборова жена Абдурозика Абдукаххорова.
Наргис Джаборова ранее сообщила Радио Озоди, что в июле один из сотрудников Управления международных отношений и правовой пропаганды Генпрокуратуры Таджикистана сообщил ей о скором освобождении Абдурозика и Аскара по амнистии.
Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов являются гражданами Таджикистана, но проживали в кыргызском селе Борбоддук – там через дорогу находится таджикская территория. Они были задержаны после вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля 2021 года, и кыргызские следователи заявили, что обнаружили в телефоне одного из них совместную фотографию с таджикскими пограничниками. Другой был признан виновным в мародерстве во время конфликта. Родные Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова считают их невиновными, а решения суда несправедливыми.
В результате вооруженного конфликта на границе в апреле 2021 года со стороны Кыргызстана погибли 36 человек и пострадали 154 человека. Власти Таджикистана сообщили о 19 погибших и 87 раненных. После конфликта в Таджикистане и Кыргызстане участились случаи задержания граждан сопредельных стран. Так ранее стало известно, что в 2021 году в Таджикистане при незаконном пересечении границы были задержаны 39 граждан Кыргызстана, которых приговорили к различным срокам лишения свободы. С июня этого года официальные органы Кыргызстана и Таджикистана начали процесс обмена задержанными гражданами соседних республик. Тогда Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова этапировали в Худжанд для дальнейшего отбывания наказания на родине.
Последние крупные столкновения на границе Таджикистана и Кыргызстана произошли 14-17 сентября. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга. В результате столкновений были убиты и ранены десятки человек с обеих сторон. Власти Таджикистана официально подтвердили гибель 41 человека. Радио Озоди удалось установить имена более 60 погибших – военнослужащих и мирных жителей. По данным Минздрава КР, жертвами конфликта с кыргызской стороны стали 59 человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru