Logo
10 Декабря 2022 г,
Суббота

Посольство Таджикистана в России предостерегает соотечественников от участия в войне в Украине

 06:30  24/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Посольство Таджикистана в России предупредило соотечественников, временно проживающих и работающих в РФ, об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территории иностранных государств.
Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в миграционном центре «Сахарово» будет создана инфраструктура, с помощью которой проживающие в России иностранцы смогут пополнить ряды российской армии.
Посольство Таджикистана в РФ в заявлении, опубликованном 22 сентября на страницах дипмиссии в соцсетях, просит граждан Таджикистана воздержаться от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, напоминая о предусмотренной за это уголовной ответственности.
Для получения дополнительной информации посольство рекомендует соотечественникам обращаться в посольство и консульства Таджикистана в городах Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург и Уфа.
Накануне мэр Москвы Сергей Собянин 20 сентября сообщил, что в миграционном центре «Сахарово» начнут набирать на военную службу иностранцев, которые хотят получить гражданство РФ. По его словам, иностранцы, которые заключат годовой контракт о службе в ВС РФ, смогут получить российское гражданство «без длительного ожидания и других бюрократических преград».
Незадолго до сообщения мэра Москвы Госдума России приняла поправки, которые упрощают получение гражданства РФ. Согласно документу, иностранцами, заключившим годовой контракт о службе в российской армии, будут выдавать гражданство без необходимости предварительно получать вид на жительство. Согласно действующему законодательству, для получения российского гражданства иностранцу необходимо отслужить по контракту как минимум три года.
Наджибулло, проживающий в Новосибирске мигрант из Таджикистана, говорит, что ему позвонили из местного военного комиссариата и поинтересовались: не желает ли проходить службу в российской армии? «Я гражданин России. Мне несколько раз позвонили и предложили воинскую службу по контракту за приличные деньги. Я попросил их больше мне не звонить, поскольку являюсь многодетным отцом», говорит наш собеседник.
Уголовный кодекс Таджикистана за участие граждан страны в боевых действиях за границей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 до 20 лет. В прошлом несколько таджикистанцев были приговорены к длительным тюремным срокам за участие в боевых действиях на территории Сирии.
Таджикских мигрантов в РФ серьезно беспокоит возможный принудительный призыв в армию и отправка на войну в Украину. Житель Вахшского района Анвар Кунушов боится, что в случае отказа от службы в российской армии, власти создадут мигрантам новые проблемы. «Работодатели несколько раз намекнули мне о службе в российской армии. Получить гражданство за заключение годового контракт о службе в российской армии – это, конечно, хорошо, но я боюсь, что меня отправят на войну в Украину», говорит Анвар.
Однако по словам мигрантов, получение гражданства избавить из от полицейского произвола и необходимости получить трудовой патент. Ради этого некоторые мигранты согласны служить в российской армии. Пенсионер Худойдод Муборакшоев, проживающий с семьей в России, говорит, что его дети, получив гражданство РФ, будут служить в российской армии. «Чтобы не случилось, дети должны быть готовы служить в армии. Условия в российской армии – хорошие», считает он.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru