Logo
10 Декабря 2022 г,
Суббота

В Туркменистане наблюдается дефицит бензина

 06:30  29/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Мары возник дефицит бензина, на заправках скапливаются большие очереди. Источники turkmen.news связывают это с хлопковой кампанией и уборкой пшеницы.

В Туркменистане каждому региону отпускается определенный лимит горюче-смазочных материалов. В период уборочной кампании хякимы регионов просят отпускать им больше солярки, нужной для комбайнов, тракторов и другой техники. Чтобы уложиться в лимиты, они сокращают количество поставляемого в регион автомобильного бензина.

«Самый лучший 95-й бензин заканчивается еще до обеда, а на некоторых заправках его вообще не бывает, — рассказывает источник. — За 92-м бензином люди часами стоят в очередях».

Гражданам бензин отпускается без лимита, купить можно столько, на сколько хватит денег. Ограничения начинаются с заправки. На каждую АЗС поступает с нефтебазы такое количество топлива, о каком договорится старший заправщик. Источники отмечают, что в период уборочной кампании каждый год наблюдался дефицит бензина, но в текущем году он особенно силен.

При этом, как отмечается, большое количество солярки не помогает дехканам собрать завидный урожай пшеницы и хлопка. Хлопка на полях практически нет, работникам нечего собирать. Что же касается пшеницы, то ее дефицит заметен в магазинах.

В первые годы правления Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистане были введены талоны на бесплатный бензин. Каждый владелец машины массой менее 3,5 тонн получал талоны на 120 литров топлива в месяц. Однако эта система функционировала с перебоями. Некоторые люди регистрировали на себя большое количество ветхих машин, чтобы получать больше бензина. Талоны на бензин превратились в неформальную «валюту». В конце концов в 2014 году бесплатную выдачу топлива отменили, а через год бензин серьезно подорожал. Тем не менее, как можно видеть, в стране до сих пор функционирует централизованная распределительная система, слабо совместимая с рыночными реалиями.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru