Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Постпред США в ОБСЕ жестко раскритиковал президентские выборы в Туркменистане

 18:22  30/09/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Постоянный представитель США при ОБСЕ, посол Майкл Карпентер в своей речи на Конференции по человеческому измерению в Варшаве раскритиковал выборы президента, состоявшиеся в Туркменистане в марте 2022 года. Речь посла опубликована на официальном сайте миссии США в ОБСЕ.

"Мартовские президентские выборы в Туркменистане привели к династической передаче власти, - заявил Карпентер. - Мы согласны с оценкой БДИПЧ, согласно которой, несмотря на изменение избирательного законодательства перед мартовскими выборами, все предыдущие рекомендации БДИПЧ остались без внимания. Это замечания, касавшиеся разделения властей, плюрализма, соблюдения основных прав человека, свободы СМИ, свободы выборов, регистрации избирателей и кандидатов, агитации и процедуры выборов. Выборы не были ни свободными, ни справедливыми, ни конкурентными".
Реклама

Карпентер упомянул ситуацию в Туркменистане в ходе перечисления множества голосований в разных странах. В частности, он сказал, что выборы президента Узбекистана в 2021 году прошли мирно и были хорошо организованы, хотя и были омрачены нарушением прав и свобод граждан. Также посол отметил, что на выборах в Казахстане в 2021 году "отсутствовала подлинная конкуренция".

На сайте МИД Туркменистана говорится о выступлении делегации этой страны на Варшавской конференции. Делегацией были "отмечены достижения демократии, прав человека, демократических институтов в Туркменистане, принятые новые законы и другие позитивные изменения". О выступлении Карпентера на сайте не сказано ни слова.

Выборы президента Туркменистана состоялись 12 марта, единственным заметным кандидатом на них был Сердар Бердымухамедов - сын прежнего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. По официальным данным, за Сердара проголосовали 72,97% граждан.

Источник - CentralAsia

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru