Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Жена таджикского журналиста обратилась с письмом к Эмомали Рахмону

 06:30  05/10/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Муборак Косим, жена журналиста Абдулло Гурбати, для которого гособвинитель потребовал наказание в виде 8 лет заключения, обратилась к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой посодействовать освобождению ее мужа.
Абдулло Гурбати был задержан четыре месяца назад по обвинению в применении насилия в отношении сотрудника милиции и участии в экстремистском сообществе.
Супруга журналиста Муборак Косим в своем письме к Эмомали Рахмону, которое было опубликовано на ее странице в соцсети Фейсбук 30 сентября, пишет, что ее муж никогда не был членом запрещенной Партии исламского возрождения и не причастен к оскорблению и избиению сотрудника правоохранительных органов.
«Основная претензия сводится к его некоторым постам в Фейсбук, которые он написал на эмоциях и не имеют никакого отношения к поддержке оппозиционных групп. Каждый человек совершает ошибки, но их можно простить. Конечно, измена родине не прощается, но Абдулло никогда не предавал государство и нацию», — написала Муборак Косим.
Абдулло Гурбати был задержан в июне этого года вместе со своим коллегой Далером Имомали. До задержания они готовили и публиковали видеорепортажи на YouTube об острых социальных проблемах. Журналистские организации подчеркивают, что именно это и стало причиной их ареста. Ожидается, что приговор в отношении Абдулло Гурбати будет вынесен в ближайшие дни.
Муборак Косим попросила Эмомали Рахмона вмешаться в дело ее мужа, и посодействовать его освобождению.
Практика написания писем-обращений в адрес Эмомали Рахмона, президента страны, его дочери Озоды Рахмон, руководителя президентского аппарата, и сына Рустама Эмомали, председателя города Душанбе и спикера верхней палаты таджикского парламента, очень распространена среди жителей страны.
Эксперты считают, что граждане часто пытаются решить свои проблемы, обратившись напрямую к Эмомали Рахмону и его родственникам, поскольку другие ветви власти, в том числе судебная, в Таджикистане не являются независимыми и большинство приговоров выносится на основании решений чиновников. Правда, в очень редких случаях Эмомали Рахмон оказывал содействие по таким письмам-обращениям.
Ранее Том Гибсон, глава европейского представительства Комитета защиты журналистов, выступая 30 сентября на ежегодном совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) в Варшаве, рассказал об арестах журналистов и блогеров в Таджикистана и потребовал от Душанбе их освобождения. В настоящее время по обвинению в совершении тяжких преступлений в следственных изоляторах Таджикистана содержатся Далери ИмомалиУльфатхоним МамадшоеваЗавкибек СаидаминиАбдулло ГурбатиАбдусаттор Пирмухаммадзода и Хушом Гулом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru