Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Экономические потери от опустынивания в Туркменистане ежегодно могут составлять $347 млн

 16:44  10/10/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В предложениях к «Национальной стратегии Туркменистана по снижению рисков песчаных и пыльных бурь» подготовленном Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями (ППБ) и засухой в Центральной Азии», который реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) отмечается, что ежегодные оценочные экономические потери от пыльных и песчаных бурь в Туркменистане составляет около 347 млн долларов.

Предложениях направлены на формирование понимания их долгосрочного воздействия на разные сектора экономики и, нейтрализацию их влияния на население и обеспечение комплексной и последовательной реализации государственной политики Туркменистана в области противодействия ППБ.

Он содержит всесторонний анализ и оценку проявлений и масштабов ППБ на территории страны. Кроме того, он указывает на освещены угрозы, которые представляют ППБ для устойчивого развития экономики Туркменистана: влияние песчаных и пыльных бурь на сельское и водное хозяйство, инфраструктуру, промышленность и здоровье населения страны, — говориться в документе.

Согласно данным, приведенным в документе, лишь 1,7% территории Туркменистана относиться к категории со слабой степенью подверженности процессам пыльных и песчаных бурь, 68,7% — средней и 12,1% территории страны – сильной (по 17,5% территории страны нет данных).

Основными очагами возникновения пыльных бурь являются западные районы страны, а также Центральные и Юго-Восточные Каракумы.

Опасность ППБ для сельского хозяйства и здоровью человека (выдержки из документа)

ППБ – источник большого социально-экономического ущерба. Особенно остро этот ущерб ощущают люди, занимающиеся сельским хозяйством. Краткосрочные издержки ППБ включают в себя заболевания домашнего скота, снижение урожайности посевов, повреждение инженерных объектов инфраструктуры, снижение эффективности в работе транспорта. Экономические потери от одной единственной бури могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Среди долгосрочных издержек – эрозия почв, загрязнение экосистем, хронические проблемы со здоровьем и опустынивание земель.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru