Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Жители Таджикистана жалуются на отключения электроэнергии

 17:50  13/10/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

С наступлением осени вновь стали поступать жалобы жителей на отключение электроэнергии в регионах Таджикистана.
Люди сетуют, что власти требуют своевременную оплату за электроэнергию, но без предупреждения могут отключить «свет» и днем, и ночью.
«С восьми утра до шести вечера мы сидим без «света». И не объясняют, почему отключают. На улице сейчас уже прохладно, а у нас дома дети. Цена на уголь тоже постоянно растет», - сказал Раджаб Саидов, житель махалли Джангалобод города Вахдат.
Начальник службы распределительных сетей по РРП Хуршед Умаров подтвердил отключение электроэнергии в некоторых махаллях, но связал это с «ремонтом подстанций, вырубкой деревьев и подготовкой к зимнему периоду». Аналогичные аргументы приводят уже несколько лет и представители энергохолдинга «Барки Точик».
Однако жители и некоторые экономические обозреватели называют такие объяснения далекими от действительности и заявляют, что ремонтные работы по месту их жительства не ведутся. 11 октября в махалле Джангалобод города Вахдат и других прилегающих к столице районах ремонт электроподстанций не проводился.
Начальник службы распределительных сетей РРП уверяет, что ремонт все-таки проводится и он будет завершен до конца октября. «Ремонтные работы проводятся в хорошую погоду, а с наступлением холодов электричество будет подаваться бесперебойно», - подчеркнул он.
В этом году перебои с электричеством начались в конце сентября. Хабибулло Мухиддинов, житель села Чангоб в Гиссаре, сказал 11 октября, что ограничения начались в этом году еще раньше, чем несколько лет назад.
«Я пошел к председателю джамоата, чтобы узнать причину отключения. Мне сказали, что электричества нет. Люди нервничают, когда так подолгу, до 5 часов, нет «света». Холодильники в магазинах выходят из строя, продукты портятся. Повысили тарифы на электроэнергию, и все равно перебои с подачей», - говорит он.
Отключения электроэнергии в домах жителей происходят без объяснений и предупреждений, хотя в договоре между потребителем и «Барки Точик» сказано, что потребитель должен быть проинформирован об этом заблаговременно. Юристы считают действия представителей госэнергохолдинга «нарушением прав потребителя».
Отключения электроэнергии обеспокоили не только жителей Душанбе, но и других регионов страны. Жители районов Шамсиддин Шохин и Кушониён Хатлонской области сообщили журналистам Радио Озоди, что днем у них нет электричества. Такая же ситуация в Согдийской области.
Сотрудник распределительной энергосети на юге Таджикистана сказал на условиях анонимности, что они получили указание от «Барки Точик» отключать периодически электроэнергию вплоть до декабря, чтобы сделать запасы воды.
Одним из постоянных нареканий в адрес властей является то, что в дни, когда население Таджикистана сидит без «света», продолжается продажа электроэнергии в Афганистан и другие соседние страны.
Обеспечение населения электроэнергией считается одной из главных проблем правительства Таджикистана, которая до сих пор не решена, несмотря на строительство ряда ГЭС. Последний раз, в январе этого года, власти официально объявили о введении энерголимита в сельских районах страны, и эти ограничения продлились вплоть до мая.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru