Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

СМИ Туркменистана объясняют народные традиции и правила поведения для женщин

 08:23  14/10/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

"Туркменский речевой этикет предписывает трепетное уважение жены к мужу: женщины редко называют супругов по имени и почти всегда в разговоре упоминают о них в третьем лице", – говорится в статье, опубликованной в номере газеты "Нейтральный Туркменистан" от 13 октября.

Заметка, посвященная "речевому этикету" на основе адата, продолжает серию публикаций, в которых объясняются правила поведения и традиции туркмен.

Справка Вики. Адат - обычай, пережиточные нормы доисламских правовых комплексов, а также реалии правовой жизни, не отраженные в шариате. Адат представляет собой совокупность обычаев и народной юридической практики в самых разнообразных сферах имущественных, семейных и тому подобных отношений.

Автор текста, преподаватель английского языка Огулджерен Тиркишова, рассказывает, как туркменам следует здороваться согласно социальной иерархии, каким тоном разговаривать и как проявлять эмоции.

Описываемые традиции имеют крайнюю патриархальную направленность и помимо явного мужского шовинизма и уничижительного отношения к женщинам, также во главу угла ставят возраст человека.

Со старшими нельзя спорить, а "пререкания с родителями являются и вовсе недопустимыми".

"Смелость, храбрость и ответственность" причисляются к мужским качествам.

В своей речи, как пишет автор, мужчины не должны проявлять чувства и эмоции, а идеалом речевого этикета считается "размеренная, без длительных пауз и ощутимых признаков скудности словарного запаса говорящего речь, разбавленная "оборотами устного народного творчества", то есть пословицами.

Ранее в этой газете рассказывалось о том, как невестки должны вести себя в семье мужа.

Всем описанным принципам строго следует экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов, который, вероятнее всего, и является инициатором подобных публикаций.

Подробнее о сложившейся согласно традиционным туркменским ценностям конфигурации власти в Туркменистане читайте в статье ХТ "Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане".

Источник - Хроника Туркменистана

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru