Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

В Украине заявили, что к теракту на полигоне под Белгородом причастны двое граждан Таджикистана

 06:30  18/10/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Высокопоставленный представитель Украины заявил, что двое человек, расстрелявших мобилизованных на военном полигоне под российским Белгородом, были родом из Таджикистана. Российские СМИ сообщают, что в результате "теракта" 11 человек погибли, 15 ранены.
Вечером 15 октября Минобороны России сообщило следующее: «15 октября на полигоне Западного военного округа в Белгородской области двумя гражданами одной из стран СНГ совершён террористический акт. В ходе проведения занятия по огневой подготовке с лицами, добровольно изъявившими желание участвовать в специальной военной операции, террористы открыли огонь из стрелкового оружия по личному составу подразделения. В результате стрельбы 11 человек получили смертельные ранения. Ещё 15 человек с ранениями различной степени тяжести доставлены в медицинское учреждение, где им оказывается вся необходимая помощь. Ответным огнём двое террористов уничтожены. На месте теракта работают правоохранительные органы".
Советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в YouTube, что огонь открыли "добровольцы" из Таджикистана после спора на религиозной почве. Агентство Reuters со ссылкой на Алексея Арестовича сообщило, что Таджикистан является преимущественно мусульманской страной, в то время как большинство россиян имеют христианское вероисповедание.
Неизвестно, чем обоснованы утверждения советника президента Украины, который назвал нападавших «добровольцами из Таджикистана». В сообщении Минобороны России говорится, что нападавшие были уроженцами одной из стран СНГ, но конкретная страна не называется.
В некоторых независимых СМИ и телеграм-каналах, освещающих военное вторжение России в Украину, двух нападавших тоже называют «гражданами Таджикистана». Также сообщается, что нападавших на самом деле было трое, один из них остался в живых и смог скрыться с места происшествия. Несколько источников сообщили, что погибли 22 человека, десятки получили ранения.
Власти Таджикистана пока никак не отреагировали на этот инцидент. В Минобороны России не объяснили мотивы «добровольцев».
Российские информагентства сообщают, что стрельба произошла около полудня 15 октября на полигоне в селе Солоти под Белгородом, недалеко от границы между Россией и Украиной. На территории этого района не раз падали снаряды и происходили взрывы.
На этом полигоне сотни человек, призванных в армию в рамках частичной мобилизации, проходят подготовку перед отправкой на войну в Украину.
Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. После этого тысячи россиян бежали из страны, но и тысячи были призваны в армию.
Поступают также сообщения о мобилизации таджикистанцев и других выходцев из Центральной Азии, имеющих российское гражданство. В социальных сетях опубликованы видео, на которых таджикские женщины, проживающие в России, отправляют своих сыновей или других родственников на войну в Украину.
Россия вторглась в Украину 24 февраля. Война, в результате которой тысячи человек погибли, а беженцами стали миллионы человек, все еще продолжается.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru