Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Рахмон призвал развитые страны не предоставлять убежище лицам, обвиняемым в терроризме

 06:30  21/10/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Президент Таджикистана призвал развитые страны мира не предоставлять убежище для лиц, обвиняемых в терроризме, но не назвал какой-либо конкретной группы или организации.
Эмомали Рахмон заявил на международной антитеррористической конференции в Душанбе 18 октября, что необходимо разделять вопросы прав человека и проблемы экстремизма и терроризма.
В последние годы власти Таджикистана критикуют европейские страны за предоставление убежища представителям оппозиционных групп, таких как запрещенная в стране Партия исламского возрождения и «Группа 24».
Правительство Таджикистана обвиняет членов этих групп в терроризме и экстремизме, но представители оппозиции, получившие убежище в странах Европы, считают эти обвинения властей необоснованными.
Эмомали Рахмон также заявил, выступая 18 октября на конференции: «Мы наблюдаем, что террористы и экстремисты благополучно используют институт «беженца» и злоупотребляют доверием развитых стран».
Некоторые международные правозащитные организации критикуют власти Таджикистана, которые ограничивают права и свободы человека в стране под предлогом борьбы с экстремизмом. Душанбе не согласен с таким утверждением.
Основное внимание Эмомали Рахмона на конференции было уделено вопросам укрепления границы и угрозам, исходящим из Афганистана. По его словам, для укрепления границы с Афганистаном с таджикской стороны за последние два года построено 175 пограничных объектов, и необходимо построить еще 300.
Обеспокоенность ситуацией в Афганистане усилилась после прихода к власти движения Талибан в августе прошлого года. Правительство талибов неоднократно заявляло, что не позволит использовать территорию Афганистана для действий, направленных против соседних стран. Но, похоже, соседние с Афганистаном страны не очень доверяют обещаниям талибов.
Таджикистан имеет протяженную, около 1400 км, границу с Афганистаном, часть которой расположена в труднодоступных горных районах и уязвима перед экстремистами и наркоконтрабандистами.
Президент Таджикистана сообщил: «Изучив сложившуюся ситуацию, правительство Таджикистана уделяет особое внимание постоянному усилению охраны государственной границы и принимает необходимые меры для предотвращения трансграничной переброски боевиков-террористов, незаконного оборота наркотиков, оружия и других транснациональных преступлений».
Это третья международная конференция в Душанбе, посвященная вопросам борьбы с терроризмом. Конференция «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» продлится до 19 октября.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru