Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Стрелок, убивший 13 человек в мавзолее Шах-Черах в Иране, был гражданином Таджикистана

 13:31  08/11/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Официальное информационное агентство Ирана сообщило 7 ноября, что стрелок, убивший 13 человек в главном шиитском храме в Иране в прошлом месяце, был гражданином Таджикистана - Собхан Комруни.

Группировка боевиков ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение 26 октября на мавзолей Шах-Черах в городе Шираз, одной из пяти главных шиитских святынь Ирана.

Но правительство попыталось обвинить в нападении в основном участников мирных антиправительственных протестов, не представив доказательств, пишет The National News.

Иран первоначально заявил, что в Ширазе было убито 15 человек, но позже изменил число до 13, поскольку некоторые из погибших были подсчитаны дважды.

В сообщении IRNA стрелок идентифицирован как Собхан Комруни. Он скончался в больнице на юге Ирана через несколько дней после нападения от травм, полученных во время ареста.

Со ссылкой на министерство разведки Ирана в отчете, опубликованном в понедельник, говорится, что сообщником стрелка был гражданин Афганистана Мохаммад Рамез Рашиди. В сообщении говорится, что третий подозреваемый из соседнего Азербайджана якобы был «главным координатором» нападения из столицы Ирана.

Агентство IRNA сообщило, что власти арестовали 26 подозреваемых, предположительно связанных с экстремистскими группировками, по делу о нападении на храм. Все они, как сообщается, являются гражданами Азербайджана, Таджикистана и Афганистана.

В сообщении говорится, не уточняя, что некоторые из подозреваемых планировали аналогичные нападения в городе Захедан в неспокойной юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, где на прошлой неделе произошли беспорядки со смертельным исходом.

Иран был втянут в недели антиправительственных протестов, которые вспыхнули после того, как 22-летняя курдская девушка Махса Амини, задержанная по обвинению в нарушении строгого дресс-кода страны для женщин, умерла в заключении в сентябре.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru