Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

На въездах в Душанбе прошли проверки женщин в хиджабах и мужчин с бородой

 16:02  18/11/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Душанбе прошли рейды, в ходе которых сотрудники милиции и люди в гражданском проверяли документы у мужчин, носящих бороду, и женщин в хиджабах.
О рейде у восточных ворот Душанбе сообщил один из читателей сайтов Радио Озоди. «На въезде в столицу, на девятом километре с 7 до 11 часов прошел рейд против ношения хиджаба и бороды», писал очевидец.
16 ноября у восточных ворот Душанбе несколько человек на условиях анонимности подтвердили, что уже месяц сотрудники милиции и представители государственных организаций и ведомств останавливают машины и проверяют документы у молодых мужчин, носящих бороду, и женщин в хиджабах. Власти информацию о проведении рейдов не комментируют.
17 ноября у поста ГАИ у южных ворот таджикской столицы также останавливали машины, на которых ехали молодые бородатые люди. В рейде участвовали и несколько женщин. Правда, на вопрос корреспондентов Радио Озоди какое ведомство они представляют, женщины так и не ответили. Одна из них лишь сказала, что их цель - пропаганда национальной культуры и противостояние влиянию чуждых таджикам традиций и обычаев. Напомним, несколько лет тому назад президент Эмомали Рахмон заявил, что хиджаб и сатр - платок, завязанный спереди и прикрывающий грудь, являются чуждыми национальным традициям и ценностям.
В МВД Таджикистана заявили, что инспекторы ГАИ занимаются своей работой, и участие в проверках документов у бородатых мужчин и женщин в хиджабах в их обязанности не входит. В Комитете по делам женщин и семьи, а также в Комитете по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана заявили, что 17 ноября никаких специальных рейдов против ношения хиджаба и бороды проведено не было.
Таджикистан регулярно критикуют за нарушения религиозных свобод граждан. Государственный департамент США в своем ежегодном докладе о свободе вероисповедания в мире, опубликованном 2 июня, расположил Таджикистан среди стран, вызывающих особое беспокойство в связи "с нарушениями религиозных прав и свобод граждан". Власти Таджикистана в ответ заявили, что “нынешний доклад США, как и предыдущие, не отражает реальной ситуации со свободой вероисповедания в Таджикистане”.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru