Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

В Таджикистане адвокат заключен в штрафной изолятор за критику президента

 13:59  22/11/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Адвокат Бузургмехр Ёров, отбывающий срок наказания, заключен в штрафной изолятор за споры о роли президента Таджикистана Эмомали Рахмона, - об этом сообщили его родственники.
Его брат Джамшед Ёров, глава Фонда «Бузургмехр», 20 ноября сообщил Радио Озоди, что этот случай произошел накануне Дня президента, и теперь «Бузургмехр будет находиться в штрафном изоляторе 15 суток». День президента Таджикистана отмечается ежегодно 16 ноября.
«Между представителями тюрьмы и Бузургмехром произошел спор о роли Эмомали Рахмона в обществе и развитии страны. Критические суждения брата не понравились собеседникам, и он был помещен в ШИЗО. Власти Таджикистана таким образом продолжают оказывать давление на политзаключенных», - сказал Джамшед Ёров.
По его словам, Бузургмехр уже неделю не выходит на связь с родственниками, а о его заключении в карцер им сообщили сразу несколько источников в колонии в Вахдате.
«Администрации тюрьмы не понравилась позиция Бузургмехра Ёрова по отношению к властям Таджикистана. Его слова поддержали двое других заключенных, и оба они также находятся в ШИЗО», - добавил он. Имена двух других заключенных неизвестны.
В конце сентября этого года 51-летний Бузургмехр Ёров провел десять дней в штрафном изоляторе. Тогда представители ГУИУН сообщили, что он не явился на плац на перекличку. Родственники считают, что «начальство новой тюрьмы в городе Вахдат намеренно закрыло его в библиотеке, что и стало причиной наказания».
Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием 14 членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Позже в отношении адвоката были возбуждены и другие уголовные дела: ему инкриминировали оскорбление представителя власти, неуважение к суду, оскорбление Лидера нации – президента Таджикистана. В 2016 году он был приговорен к 28 годам лишения свободы. В 2021 году по закону об амнистии срок заключения Бузургмехра Ерова был сокращен на четыре года.
В июне 2019 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям назвала тюремное заключение Бузургмехра Ёрова «нарушением международного права». В ООН пришли к выводу, что обвинения против Ёрова были безосновательными и что мотивация правительства Таджикистана заключить его в тюрьму состояла в том, чтобы наказать адвоката за юридическую защиту членов политической оппозиции. ООН призвала правительство Таджикистана немедленно освободить Ёрова.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru