Logo
04 Февраля 2023 г,
Суббота

На севере Таджикистана мать и дочь скончались от отравления домашними консервами

 10:18  28/11/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Джаббор Расуловском районе Согдийской области двое членов одной семьи отравились консервами домашнего приготовления. Шестеро других членов семьи находятся под присмотром врачей.
В семье Каримовых в поселке Мехробод Джаббор Расуловского района – траур: 23 ноября в результате отравления скончались 58-летняя Умриниссо Каримова и ее 30-летняя дочь Мухаррам Каримова.
Равшанбек Зарифов, один из близких родственников женщин, в беседе с Радио Озоди 25 ноября подтвердил, что они отравились консервами домашнего приготовления.
«Летом они приготовили 30 банок с различными овощами. Несколько банок они открывали раньше, все было в порядке. Но после этой банки с помидорами, баклажанами и болгарским перцем, все отравились», рассказал наш собеседник.
По его словам, злополучную банку открыли 11 ноября, в на следующий день восемь членов семьи Каримовых были доставлены в центральную больницу Джаббор Расуловского района. Двоих спасти врачам не удалось, четверо остаются в медицинском учреждении, еще двое после лечения вернулись домой, но все еще остаются под наблюдением врачей.
Хайитбой Каримов, один из отравившихся, рассказал, что ночью 11 ноября он почувствовал недомогание. «Я вышел на улицу, голова кружилась и началась рвота. Все это продолжалось до самого утра. А утром нас доставили в больницу», говорит он.
По словам врачей, у пациентов были признаки ботулизма. «Состояние шестерых отравившихся - среднее тяжелое. Никто из них не подключен к аппарату искусственного дыхания. Жизненно важные органы пациентов серьезно не пострадали», сказал Абдугаффор Темиров, врач центральной больницы Джаббор Расуловского района.
По словам врачей, ботулизм – это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и содержащих ботулотоксин, при этом поражается нервная система.
В Таджикистане и раньше были зафиксированы случаи смерти в результате отравления консервами домашнего приготовления. В прошлом году ими отравились 18 жителей кишлака Куштеппа Темурмаликского района Хатлонской области, четверо из них скончались. Как сообщалось, тогда местный житель пригласил на плов всю родню. Во время застолья была открыта двухлитровая банка консервированных помидоров, лука, чеснока и болгарского перца. На следующий день 18 человек были доставлены в больницу.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru