Logo
27 Марта 2023 г,
Понедельник

В Таджикистане усилили меры по недопущению распространения коронавируса

 16:56  05/12/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти Таджикистана усилили антиэпидемические меры для предотвращения новой вспышки коронавируса. По рекомендации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны усилены проверки в аэропортах и наземных пунктах пропуска через государственную границу.
В Минздраве отмечают, что эти меры связано с ростом заболеваемости COVID-19 в соседних странах.
Отныне у всех авиапассажиров и пересекающих наземные границы граждан будут измерять температуру, если у человека температура будет повышенной, его данные будут отправлены в поликлинику по месту жительства, сообщил Радио Озоди начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрав страны Навруз Джафаров. Круглосуточный контроль, по его словам, организован во всех аэропортах и наземных пунктах пропуска. "Там находятся санитарные работники. Мы поручили у всех измерять температуру из-за наступления сезона гриппа и ОРВИ», добавил чиновник Минздрава.
Тем временем, на улицах Душанбе можно встретить все больше людей в медицинских масках. Один из них Сухробджон Саидов сказал, что он болеет гриппом и не хочет заразить других. «У меня все симптомы гриппа – высокая температура, общая слабость, насморк. В таком состоянии лучше всего соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить других людей», говорит наш собеседник.
В Минздраве Таджикистана подтвердили, что в стране наступил сезон гриппа, который может длиться до самой весны. Навруз Джафаров призвал жителей не допускать самолечения и, в случае заражения гриппом, обязательно обращаться к семейным врачам.
Медицинские работники признаются, что последние дни увеличилось число заболевших гриппом и ОРВИ. Одна из причин, по их словам, беспечность самих заболевших, которые игнорируют рекомендации врачей.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в конце прошлого месяца поручил соответствующим министерствам и ведомствам страны принимать меры по недопущению новой вспышки коронавирусной инфекции.
Неделю назад власти соседнего Узбекистана сообщили, что число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране вновь увеличивается.
Минздрав Таджикистана заявляет, что в стране не зарегистрировано ни одного случая коронавируса с марта до сегодняшнего дня. В ведомстве это связывают со своевременной вакцинацией от СOVID-19. Однако пользователи соцсетей не исключают новую вспышку коронавирусной инфекции с учетом ситуации в соседних странах.
По официальным данным, в период пандемии в Таджикистане ковидом переболели 17 тыс. 388 человек, из них 17 тыс. 264 – выздоровели. Минздрав утверждает, что смертельных случаев было за всю пандемию 124, однако специалисты и жители считают официальную статистику недостоверной.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru