Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Таджикскую 65-летнюю журналистку Мамадшоеву посадили на 21 год!

 06:30  14/12/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Верховный суд Таджикистана приговорил широко уважаемого 65-летнего журналиста к 21 году лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к свержению правительства.

Власти обвинили Ульфатоним Мамадшоеву в том, что она является ведущей фигурой, стоящей за политическими волнениями , потрясшими ее родную Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) в начале этого года. Государственная пропаганда ранее утверждала , что опытный репортер и активист вынашивал предполагаемый заговор, для которого не было представлено никаких достоверных доказательств, по указанию неназванного иностранного правительства.

Брат Мамадшоевой, Хурсанд, на прошлой неделе был приговорен к 18 годам лишения свободы по аналогичным обвинениям. Ее бывший муж Холбаш Холбашев, бывший высокопоставленный чиновник пограничной службы, приговорен к пожизненному заключению.

Все судебные разбирательства проходили за закрытыми дверями. Единственные детали, которые удалось отфильтровать, поступили от родственников подсудимых.

Мамадшоева - лишь один из бесчисленного множества жителей таджикского региона восточного Памира, которые за последний год подверглись произвольному аресту и суммарному суду по обвинению в причастности к автономной деятельности. Немногим из обвиняемых был предоставлен доступ к юридическому представительству.

Кампания репрессий стала кульминацией жестоких репрессий правительства в ГБАО в мае-июне, развязанных в ответ на протесты.

По данным Генпрокуратуры, во время зачисток погибли не менее 29 человек. Позже прокуратура возбудила уголовные дела в отношении 109 памирских лидеров и их сторонников.

Также на прошлой неделе Верховный суд приговорил Фаромуза Иргашева, 32-летнего памирского адвоката, безуспешно пытавшегося баллотироваться на президентских выборах 2020 года , к 30 годам лишения свободы.

Когда в феврале в ГБАО впервые вспыхнули беспорядки, Иргашев выступил посредником между протестующими и властями, помогая разрядить напряженность. Одним из результатов переговоров стало одобрение создания комиссии из 44 человек с участием всех сторон беспорядков для расследования причин напряженности.

К маю 10 членам этой комиссии были предъявлены обвинения в том, что они якобы сформировали преступный консорциум.

Источник - eurasianet.org

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru