Logo
03 Февраля 2023 г,
Пятница

Афганистан по-прежнему является источником опасности для Таджикистана и других стран ОДКБ, - Зась

 06:30  21/12/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Афганистан по-прежнему является источником опасности для государств-членов ОДКБ и в первую очередь для Таджикистана. Об этом во время пресс-конференции об итогах деятельности ОДКБ в 2022 году и результатах очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, передает БЕЛТА.

«Я могу констатировать такую оценку всех государств организации: Афганистан по-прежнему является источником опасности для государств-членов ОДКБ и прежде всего Таджикистана. Сейчас мы не видим явной угрозы непосредственного вторжения со стороны Афганистана», - сказал Станислав Зась.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что сохраняются угрозы, которые существовали ранее. «Это угрозы террористического характера, наркотрафик, экстремизм. Поэтому мы придаем важное значение укреплению безопасности наших южных рубежей», - заявил генсек.

По словам Станислава Зася, эта работа ведется в разных направлениях. «Это и проведение совместных мероприятий на этом направлении, и укрепление тех сил и средств, которые участвуют в защите и охране южных рубежей Таджикистана. По нашей оценке, актуальным остается и завершение работы над разработкой программы по усилению отдельных участков границы Таджикистана и Афганистана. Сейчас есть объективные трудности, которые мы пытаемся преодолеть для завершения этой работы», - заключил он.

Зась также сообщил, что на данный момент не обсуждается вопрос вхождения в ОДКБ новых членов.

«Сейчас этот вопрос не обсуждается. И не нужно к нему подходить упрощенно, не нужно гнаться за количеством. Шаги по расширению организации должны повышать ее эффективность и укреплять общую безопасность. Нужно работать не на количество, а на качество», - сказал он.

При этом на этой же конференции Генсек ОДКБ сообщил, что ведутся работы по укреплению сотрудничества с Китаем. Однако, какого рода это сотрудничество, не сообщается.

Он лишь сообщил, что «ведется соответствующая работа - и по парламентской линии, и по линии министерств иностранных дел, определенная работа проводится по укреплению сотрудничества ОДКБ – Китай».

В состав ОДКБ сейчас входят шесть государств - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru