Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Генпрокуратура Таджикистана запросила пожизненное заключение для боевика «Абу Довуда»

 10:29  26/12/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Генпрокуратура Таджикистана требует пожизненное заключение для боевика группировки «Исламское государство» (ИГ) Парвиза Саидрахмонова, известного как «Абу Довуд». Он был экстрадирован из Турции на родину в сентябре этого года. Судебный процесс над боевиком проходит в суде города Душанбе.
Источник Радио Озоди в суде 21 декабря сообщил Радио Озоди, что Парвиз Саидрахмонов обвиняется в терроризме, убийстве, захвате заложников, вербовке и участии в боевых действиях на территории иностранного государства, организации террористической организации.
Таджикские власти считают 35-летнего Парвиза Саидрахмонова одним из опаснейших вербовщиков и проповедников идей ИГ. Сообщается, что он завербовал в ряды ИГ более 200 человек. По запросу России он находился в списке разыскиваемых лиц Интерпола.
Парвиз Саидрахмонов, по словам близких, находился на заработках в России и оттуда выехал в Ирак, где присоединился к боевикам террористической организации "Исламское государство".
Власти Таджикистана в июле этого года получили «добро» Турции на экстрадицию на родину Парвиза Саидрахмонова. О возможной экстрадиции «Абу Довуда» стало известно после визита главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода в Турцию и его переговоров с министром внутренних дел этой страны Сулейманом Сойлу. На каких условиях Анкара согласилась выдать боевика ИГ – неизвестно.
Источники Радио Озоди в правоохранительных органах сообщили, что до этого представители силовых структур Таджикистана не менее трех раз вели переговоры с властями Турции, но запросы о выдаче «Абу Довуда» оставались Анкарой без ответа.
По официальным данным, в 2013-2015 г.г. около 2 тыс. граждан Таджикистана покинули страну, чтобы присоединиться к ИГ. Известно, что несколько сотен погибли в ходе боевых действий в Сирии и Ираке, некоторые из вернувшихся на родину были амнистированы или приговорены к длительным тюремным срокам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru