Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

В Таджикистане значительно подешевел сжиженный газ

 10:28  17/01/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане значительно снизилась стоимость сжиженного газа. Сейчас во многих душанбинских АЗС этот вид топлива продается за 3,8-3,9 сомони за литр. По словам водителей, полгода назад литр сжиженного газа стоил 7,8 - 8 сомони.
В Таджикистане рост цен на продовольствие и повышение стоимости поездок из регионов в Душанбе, как правило, связывают с дороговизной топлива, в том числе, сжиженного газа. Однако со снижением стоимости газа никаких изменений в ценах на рынке не произошло, а водители такси из Душанбе в регионы и обратно берут прежнюю плату.
По официальным данным, в Таджикистане не менее 60% автомобилей используют сжиженный газ, что обусловлено его дешевизной относительно бензина и дизельного топлива.



Фарход Наджмиддинов, работник АЗС «Али» в Душанбе в беседе с Радио Озоди 16 января сказал, что снижение стоимости сжиженного газа связано с паданием роста цен на газ на мировом рынке и с значительным увеличением импорта данного вида топлива из России и Казахстана. «Сейчас все дороги открыты, топливо нам поставляют своевременно, у нас последнее время проблем с газом не было», добавил наш собеседник.
Снижение стоимости сжиженного газа обрадовало водителей, автомобили которых работают на сжиженном газе. Один из водителей Амирхусрав Тупалов в беседе с Радио Озоди сказал, что расходы после снижения цен на газ сократились. «Летом сжиженный газ раньше стоил дорого – от 7 ,8 до 8 сомони, сейчас же 3,90 сомони, т.е. в два раза дешевле. Это очень выгодно», отметил он.
Тем временем, стоимость поездок из регионов в Душанбе и обратно после снижения цены сжиженного газа остается прежней. Один из пассажиров Хотам Кодиров считает, что сейчас тарифы на проезд по маршруту Душанбе-Куляб «не должны превышать 40-50 сомони», однако, по его словам, частники по-прежнему требуют у пассажиров 70 сомони».
Абдухамид Джигитов, который занимается частным извозом на трассе Душанбе-Рашт утверждает, что он уже снизил стоимость поездки. «В то время, когда литр газа стоил 7-8 сомони, стоимость поездки составляла 100-120 сомони. Но некоторые водители по непонятной причине стали брать у пассажиров за поездку из Душанбе в Рашт по 150-170 сомони. Думаю, что цена поездки по этому маршруту должна быть установлена в размере 100 сомони», сказал наш собеседник.
Агентство по статистике при президенте Таджикистана сообщило, что в январе-октябре 2022 года страной было импортировано около 329 тысяч тонн сжиженного газа на сумму более $155,2 млн. Свыше 86 процентов топлива ввезено из Казахстана, около 8 процентов из Узбекистана, 5,5% - из России и 0,3% - из Туркменистана, отметили в статистическом ведомстве.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru