Logo
03 Февраля 2023 г,
Пятница

В Таджикистане запрещены ввоз и продажа сиропов от кашля «Док-1 Макс» и «Амбронол»

 09:02  23/01/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила сиропы «Док-1 Макс» и «Амбронол» индийского производителя Marion Biotech в список лекарств, которые не соответствуют стандартам качества.
Их продажа и употребление запрещены на территории государств-членов ВОЗ.
В предупреждении этой организации от 11 января говорится, что лабораторный анализ сиропов, проведенный в Узбекистане, выявил недопустимые объемы диэтиленгликоля и этиленгликоля. Оба вещества токсичны для человека и при употреблении могут привести к летальному исходу. Эти сиропы связаны минимум с 20 случаями смерти детей в возрасте до 6 лет в Узбекистане.
Власти Таджикистана заявляют, что жалоб на эти препараты в стране пока не поступало, но с учетом ситуации в соседней стране ввоз и продажа этих сиропов на территории РТ запрещены.
Служба государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана сообщила, что на сегодняшний день в стране не было зарегистрировано ни одного летального случая от употребления препаратов фармацевтической компании Marion Biotech.

Аслиддин Имомзода, завлабораторией данной Службы, в беседе с Радио Озоди сообщил, что предупреждение ВОЗ касается конкретной партии сиропов ДOK-1 Maкс и Амбронол, которая «в Таджикистан, к счастью, не попала».
«Никаких жалоб после употребления сиропов ДОК-1 Макс и Амбронол не было, а сироп Амбронол, кстати, официально не ввозится в Республику Таджикистан на протяжении последних пяти лет», - сказал он.
Корреспондент Радио Озоди побеседовал с несколькими провизорами в аптеках Душанбе, которые подтвердили, что вышеназванные препараты в продаже отсутствуют.
С 23 декабря реализация препарата «Док-1 Макс» приостановлена и в Кыргызстане. Казахстанские власти заявили, что в стране этот препарат не реализуется, поскольку срок его регистрации истек в 2018 году.
Власти Узбекистана сообщили, что с 30 декабря временно приостановили продажу всех видов лекарственных средств, произведенных индийской компанией Marion Biotech и зарегистрированных в стране.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru