Logo
04 Февраля 2023 г,
Суббота

В Таджикистане по подозрению в коррупции задержали чиновников из Раштского района

 07:39  25/01/2023  0

Таджикистан/Туркменистан

Сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана задержали председателя Раштского района и руководителя аппарата райадминистрации по подозрению в коррупции.
Источники Радио Озоди сообщили, что глава Раштского района Рахимджон Набизода (Мукими) и председатель аппарата районной администрации Холмухаммад Ортиков подозреваются в незаконном выделении земельных участков и получении взятки.
Доверенный источник Радио Озоди в антикоррупционном ведомстве сообщил 23 января, что председатель Раштского района и глава аппарата райадминистрации были задержаны накануне в своих рабочих кабинетах в присутствии свидетелей.
“В Агентство поступила жалоба, что глава района занимается продажей земельных участков и незаконно предоставляет предпринимателям участки под строительство в райцентре. Ранее был выявлен факт незаконного выделения земельного участка, сейчас же глава района был задержан при получении взятки в размере 10 тыс. долларов. Взятку ему должен был передать посредник – глава аппарата райадминистрации. Оба чиновника задержаны при передаче взятки», рассказал источник.
Сообщение о задержании председателя Раштского района и его подчиненного было опубликовано 23 января на фейсбуковской странице местного активиста Саъдулло Худоёрова.
В Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана и других госструктурах не подтвердили, но и не опровергли сообщение о задержании главы Раштского района.
Тем временем, другой источник Радио Озоди сообщил, что глава Раштского района Рахимджон Набизода (Мукими) вскоре был освобожден, поскольку имеет депутатский иммунитет как член Маджлиси Милли (верхней палаты парламента), а против председателя аппарата райадминистрации Холмухаммада Ортикова возбудили дело о мошенничестве. «В настоящее время глава аппарата райадминистрации находится в изоляторе временного содержания, начато расследование», добавил источник, который предпочел остаться неназванным.
Рахимджону Набизода (Мукими) – 61 год. В прошлом он работал руководителем райфинотдела и первым заместителем председателя Раштского района. С 2019 года - председатель Раштского района.
64-летний Холмухаммад Ортиков с 2017 года работает председателем аппарата Раштской райадминистрации. До этого он был заведующим районным отделом образования.
В Таджикистане ежегодно возбуждаются десятки уголовных дел против чиновников, занимающихся махинациями с выделением земли, но количество преступлений в этой сфере не уменьшается. Несколько лет назад президент страны Эмомали Рахмон назвал коррупционный рынок торговли землей «неизлечимой болезнью» Таджикистана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru